北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

向企業推薦優秀人才 人工智能面試在韓招聘市場擴散

http://dailynews.sina.com   2019年07月28日 19:22   中國新聞網

  中新網7月29日電 據韓國《中央日報》報道,人工智能(AI)面試方式正不斷在招聘市場擴散,目前已經有700餘家韓國企業採用或試點採用了人工智能面試。業界推測,截至2019年年末,將有1000家以上企業採用這種面試方式。人工智能面試都需要準備什麼?又是如何進行的?

  準備

  需要一臺帶有攝像頭的電腦和麥克風,一般使用筆記本自帶的攝像頭和帶有麥克風的耳機。只要擁有一臺筆記本,隨時隨地都可以進行人工智能面試。

  產品結構

  人工智能面試大體由自我介紹、基本提問、潛質分析•應變能力考覈、期待獎勵、能力分析遊戲等幾個大項組成。

  在簡單的自我介紹結束後,系統將進入基本提問環節,大約有140道問題,在諸如“突然出現緊張情緒後可以很快恢復鎮定”的問題中,受試者只需要在“非常符合”到“完全不符合”之間的6個程度選項中做出選擇即可。

  潛質分析和應變能力考覈問題屬於主觀題,應試者需根據自己的想法回答“在從上司那裏得到無法接受的工作指示時,你會如何行動”等問題。“期待獎勵”則需要根據給定的場景,選出自己更喜歡的選項。比如在“今天立刻獲得500萬韓元”和“一個月後多獲得100萬韓元”中做出選擇等。

  做遊戲

  人工智能面試和傳統性格與職業適合度面試最大的區別之一是,被面試者必須完成電腦遊戲環節。這些是根據腦神經科學研究成果研發的用來測試應試者能力的電腦遊戲。

  遊戲的難易程度各不相同,但如果是第一次接觸簡單的遊戲,也可能會遇到難到令人出汗的遊戲。

  遊戲環節是爲了在放鬆的環境中評估受試者的潛質和能力,人工智能通過蒐集受試者在遊戲時的表情和行動模式等數據,分析出受試者的潛質與職業適合度。在自我介紹和傳統的性格與職業適合度測試中,應試者可以僞裝,但在遊戲中,應試者很難僞裝。

  人工智能的租用

  人工智能負責對整個面試過程進行測評和預測,對被面試者的表情、聲音、回答內容進行識別,並蒐集應試者的遊戲數據和反應動作,對測試的各個指標進行打分。然後,人工智能會將應試者的相關數據與目前相關企業中表現優秀的員工接受人工智能面試時生成的數據進行比較,向企業推薦類似人才。

  需要注意的是,人工智能只能起到輔助作用,並不直接決定是否錄用。也就是說,人工智能面試結果只是作爲決定者的參考資料,並不直接作出決定。

  優點和侷限性

  人工面試的優點有二:一是方便應試者,應試者可以在有限時間內隨時隨地接受面試,企業也可以免除借用場地的困擾,而且也可以立刻拿到評估結果;二是保證公平性,可以從源頭上防止主觀性評價。

  當然,人工智能面試也有它的侷限性。由於去年才剛剛推出測試版本,而且選拔出與優秀員工具有類似潛質的應試者後,相關應試者能否在實際工作中做出優異表現,這些都需要進一步驗證。若想更加精確地對受試者進行評估,減少錯誤率,還需要積累更多大數據。企業也考慮到這些情況,目前大部分企業都只是將其用作取代性格與職業適合度測試的參考資料。

Bookmark and Share
|
關閉