北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

舊金山爭議壁畫短時間開放吸引大量觀衆

http://dailynews.sina.com   2019年08月02日 00:27   中國新聞網

  中新社舊金山8月1日電 (記者 劉關關)當地時間8月1日,美國舊金山的喬治·華盛頓高中將校內一系列有爭議的壁畫向民衆開放。兩小時的時間裏,數百名觀衆陸續趕來,參觀“前途未卜”的壁畫,表達自己的態度。

  該校校董會6月底投票決定,將花費60萬美元塗蓋校內一系列擁有83年曆史的壁畫。這些壁畫被批評爲有種族主義傾向,包含白人站在死去的美洲原住民身邊的情景,以及在華盛頓弗農山莊工作的奴隸形象。壁畫的去留問題,引發當地社會的關注和討論。

  非洲裔美國人琳達·法德克·理查森是現場支持塗蓋壁畫的人。她表示,這些圖像描繪了壓迫、毀滅以及種族滅絕,她不希望印第安人或者非洲裔居民的孩子走進這個走廊時,看到這些奴隸、狗或屍體的圖像,“我們再也不能忍受這些圖像了,他們正在給孩子們帶來心理傷害。”

  當天來到現場的觀衆中,更多的人支持保留壁畫。住在學校附近的老人貝弗利·舒爾曼一直舉着“保護”字樣的紙板,在人羣中穿梭。她表示,她的先輩很早就來到美洲大陸,南北戰爭期間,他們爲北方而戰,使這個國家成爲自由的國家,並廢除奴隸制。貝弗利表示,“作爲早期移民的後代,我擔心人們走錯路。”

  羅伯塔·麥克·勞恩和同伴製作了一塊巨大的紙板,在現場收集支持者的簽名。她對中新社記者說,這些壁畫可以成爲一種教育工具,學生可以與他們的藝術老師或者歷史老師一起,站在壁畫前學習那段歷史。“我們都應該知道並記住這段歷史,記住喬治·華盛頓是一位擁有300名奴隸的總統。”

  在現場,也有人持有相對“中間”的立場。保護公共藝術聯盟的喬恩·戈林格表示,校方其實可以採用介於兩者之間的解決方案。他強烈主張校方在特定的區域提供可用於教育的環境,以及可移動的擋板,以便不想看到某些圖像的學生不必看到圖像。但如果摧毀這些壁畫,沒有人會再見到它們。

  作爲壁畫作者維克托·阿納多夫的後代,阿納多夫父子也來到現場,表達對壁畫保護者的支持。維克托的曾孫保羅認爲,藝術作品的目的,是激發對話和討論,並提高對當時未解決的某些問題的認識。“如果知道83年後的今天,他(維克托·阿納多夫)創作的那些藝術品仍在被辯論和討論,他會非常自豪。”(完)

Bookmark and Share
|
關閉