北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

兩起槍案,29人殞命:釀成美國血腥週末的仇恨源自哪裏?

http://dailynews.sina.com   2019年08月04日 16:31   中國新聞網

  中新網8月5日電 綜合報道,剛剛過去的這個週末,美國在短短24小時之內,連續發生兩起大規模槍擊案,共有29人在槍擊案中殞命,數十人受傷。其中,得州槍案被定性爲國內恐怖主義,與“潛在的仇恨犯罪”有關,兇手也曾發表反移民評論。美媒分析稱,美國“長期以來一直面臨來自國內恐怖分子的持續安全威脅”,打擊右翼恐怖主義任重道遠。

  血腥週末,29人殞命

  從3日(週六)上午至4日(週日)凌晨,13個小時內,美國得克薩斯州和俄亥俄州接連發生大規模槍擊案,共造成29人遇難,逾40人受傷。

  3日,一名21歲的白人男子手持AK-47,對得克薩斯州埃爾帕索市居民進行掃射,造成至少20人死亡。4日凌晨,俄亥俄州又發生大規模槍擊案,造成9人不幸遇難,26人受傷。

  美聯社根據《今日美國》和東北大學(Northeastern University)四人以上喪命的大規模屠殺數據,埃爾帕索和代頓的槍擊事件是美國2019年的第21次和第22次大規模槍擊殺戮犯罪事件。

  美聯社還稱,包括最近的兩次襲擊,在2019年的槍擊事件中有125人喪生。

  這兩起槍擊案的嫌犯均爲20多歲的白人男性。釀成埃爾帕索市槍擊案20人死亡的嫌犯是21歲的白人男子克魯修斯(Patrick Crusius)。4日,他被控犯有謀殺罪。

  得州州長阿博特曾表示,將把此案作爲謀殺罪,也會作爲仇恨犯罪進行大規模起訴。

  埃爾帕索地方檢察官埃斯帕爾薩(Jaime Esparza)4日在新聞發佈會上表示,週六槍案的嫌疑人將面臨死刑罪,並適用於死刑。

  最新消息稱,俄亥俄州代頓市警方確認了槍手爲24歲的康納爾·貝茨。警方也公佈了9名遇難者的名字,槍手22歲的妹妹也在遇難者中。此外,9名遇難者中有6名非洲裔美國人。

  仇恨犯罪 與反移民有關?

  根據警方調查,得州埃爾帕索槍擊案槍手曾在網絡上發表反移民言論。該案目前已被調查人員定性爲國內恐怖主義。

  據悉,槍手作案前在網絡上張貼了一份長達4頁的所謂“宣言書”,其中將移民稱爲“入侵者”,指責移民進入美國的目的是“種族替代”和“種族混雜”。

  此次槍擊案發生的地點位於美國和墨西哥邊境附近,距離兩國邊界線不到20公里,當地80%的居民爲拉丁裔。

  最新消息稱,6名墨西哥公民在得克薩斯州埃爾帕索的槍擊案中喪生,7人受傷。墨西哥外交部長稱埃爾帕索的大規模槍擊案是針對美國墨西哥人的“恐怖主義行爲”;墨西哥願意要求引渡肇事者。

  CNN報道稱,墨西哥外交部長馬塞洛•埃伯拉德(Marcelo Ebrard)表示,墨西哥政府將對美國採取法律行動。

  川普連發推特譴責 美國降半旗

  白宮4日發表總統公告,向兩起槍擊案遇難者家屬表示哀悼,並譴責槍手“可恨和懦弱的行爲”。總統川普4日下令全美降半旗致哀5天。

  得州槍擊案發生後,總統川普3日晚發推特,譴責發生在埃爾帕索的大規模槍擊事件,稱之爲“懦夫行爲”,並表示“沒有任何事情可以成爲殺人的理由”。

  他還說,他和第一夫人梅拉尼婭都向得克薩斯州的偉大民衆表示“衷心的同情和祈禱”。

  4日,川普在推特上表示,聯邦執法機構正在同發生槍案的埃爾帕索和代頓市合作,調查這兩起槍案。

  民衆白宮前抗議

  在週六和週日不到24小時內,德州和俄亥俄州先後爆發兩起大規模槍擊事件,全美反槍控槍聲浪再起。

  3日晚間,數百民衆以及尋求更嚴厲槍支法律的團體在白宮和國會大廈區域舉行示威活動,呼籲政府和國會積極推動控槍法律。

  槍擊發生後,民主黨人也譴責共和黨對控槍的疏忽。衆議院議長佩洛西呼籲制止大規模槍擊,她說,“我們爲那些遇難者及其家屬而心痛,必須採取行動結束槍支暴力。”

  右翼恐怖主義不容忽視

  CNN分析稱,川普政府的國家反恐戰略指出,美國“長期以來一直面臨來自國內恐怖分子的持續安全威脅,這些恐怖分子的動機不是激進的伊斯蘭主義意識形態,而是其他形式的暴力極端主義。”

  美國德克薩斯州西部地區檢察官表示,發生在埃爾帕索的襲擊事件,被聯邦當局視爲一起國內恐怖主義案件。這起事件提醒人們,那段漫長的歷史及其今天所面臨的特殊威脅。

  分析稱,爲了防止未來的襲擊,美國需要擴大執法部門打擊右翼恐怖主義的工作,川普總統需要認識到,極右翼恐怖分子構成的威脅與“聖戰”恐怖分子構成的威脅範圍相似。

  川普還應該利用他總統任期內的“講臺”,攻擊右翼暴力的意識形態基礎,而不是煽動它。

  此外,有分析稱,川普近期持續對少數族裔議員的抨擊言論,也被批激化了美國內的種族主義情緒。

  CNN分析指出,如果調查證明埃爾帕索的襲擊是白人民族主義者所爲,那麼這將遠遠不是近年來唯一一起致命的極右翼襲擊。《新美國》(New America)的研究顯示,自9/11以來,受到白人至上、反政府和反墮胎等極右意識形態驅使的恐怖分子在美國已造成107人死亡。

Bookmark and Share
|
關閉