北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

東盟7國駐昆明總領館代表爲東盟“慶生”

http://dailynews.sina.com   2019年08月08日 07:00   中國新聞網

  中新社昆明8月8日電 (陳靜)泰王國駐昆明總領事館8日在昆明舉行東盟日慶祝招待會,包括柬埔寨、老撾、馬來西亞、緬甸、菲律賓、越南和泰國駐昆總領館及雲南省政府均派代表參會,共同爲東盟“慶生”。

  泰王國駐昆明總領事館總領事妮媞瓦娣·瑪尼緄介紹,1967年,5個東盟創始成員國共同簽署《曼谷宣言》,許下各國將共建和平、安全和繁榮區域的承諾。經過52年的發展,東盟已從一個小團隊成長爲覆蓋10個國家、擁有6億人口與2.4萬億美元GDP總值的共同體。

  “今年的東盟輪值主席國回到東盟的誕生地——泰國,在‘促進合作關係,實現可持續發展’的主題下,泰國選擇‘Phuang Malai’花環作爲東盟今年的標誌。圓形花環代表着東盟國家的團結合作,也象徵着東盟已經做好充分的準備,歡迎夥伴們加入‘東盟命運共同體’。”妮媞瓦娣·瑪尼緄如是說道。

  雲南是中國唯一接壤東盟3個國家(緬甸、老撾、越南)的省份,是連接中國與東盟的橋樑。2019年上半年雲南GDP同比增長9.2%,增速居全國第一。其中,雲南外貿進出口額首破千億元大關,達1049.4億元(人民幣,下同),與東盟國家的進出口貿易額爲756億元,佔總額的50%以上。雲南省副省長張國華在會見與會各國駐昆總領館代表時表示,期待在未來的合作中,繼續加強雲南與東盟國家的進出口貿易,實現共贏。

  妮媞瓦娣·瑪尼緄對這一觀點表示贊同並說道,“無論如何,想要實現我們的目標,東盟不能獨行。”她表示,上週,東盟—中國外長會議通過了雙方未來聚焦互聯互通、數字經濟、智慧城市網及媒體交流等領域的合作方針。未來,期待雙方通過各個領域的深入合作,共同實現東盟的夢想。(完)

Bookmark and Share
|
關閉