北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

吉爾吉斯斯坦前總統阿坦巴耶夫被捕

http://dailynews.sina.com   2019年08月08日 08:46   中國新聞網

  中新社努爾蘇丹8月8日電 比什凱克消息:吉爾吉斯斯坦前總統阿坦巴耶夫當地時間8日在其位於吉首都比什凱克市郊科伊-塔什村的宅邸中被捕。

  7日晚,吉國家安全委員會特種部隊曾對阿坦巴耶夫實施了第一次抓捕行動,但因遭到阿坦巴耶夫支持者的抵抗“無功而返”,並造成近50人受傷,一名特種部隊士兵傷重身亡,6名特種部隊士兵被俘。

  吉總統熱恩別科夫8日就此事召開緊急國家安全會議。熱恩別科夫表示,吉爾吉斯斯坦是一個法治國家。吉國安委特種部隊7日的逮捕行動嚴格按照法律程序進行,爲避免造成傷亡使用了橡皮子彈。

  他還強調,阿坦巴耶夫的抵抗行爲是“粗暴地踐踏吉爾吉斯斯坦的憲法和法律”,是在阻礙和反對國家對高層的腐敗犯罪進行調查。

  據吉國家通訊社報道,吉安全會議的新聞通報中提到,吉總統下達命令,強調必須採取一切措施維護國家的法治、和平與安全。隨後,吉國安委特種部隊對阿坦巴耶夫進行了第二次抓捕。

  吉內務部發布消息稱,阿坦巴耶夫在8日的行動中被捕,將交由相關部門接受進一步調查。吉內務部長親自指揮了這次行動,無人員傷亡。

  阿坦巴耶夫當天通過媒體表示,爲避免造成更多傷亡決定“投降”。阿坦巴耶夫的支持者此前已釋放了被扣押的6名特種部隊士兵。吉新聞網透露,在逮捕過程中,雙方進行了長時間的談判。

  日前,熱恩別科夫與阿坦巴耶夫曾分別訪問俄羅斯並與俄總統普京舉行會談。因此,莫斯科關於此事的態度令人關注。據俄新社報道,俄外交部發言人扎哈羅娃表示,俄羅斯認爲此係吉國內部事務,“若事件繼續發酵,將在之後對其進行更深入的評估”。

  哈薩克斯坦總統新聞祕書8日表示,哈總統託卡耶夫對吉正在發生的事態予以關注,期待這一事件能夠儘快在吉法律框架內得到妥善解決。(完)

Bookmark and Share
|
關閉