北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

增兵、修法、驅逐大使:印巴衝突,克什米爾成對決場?

http://dailynews.sina.com   2019年08月08日 09:13   中國新聞網

  中新網8月9日電 (卞磊 李弘宇)近日,印度和巴基斯坦衝突的“暴風眼”——克什米爾地區,再次生變。

  8月5日,印度對印控克什米爾地區採取“最重大的政治舉動”,以一紙行政令取消該地區的自治地位,該舉動遭批“捅了馬蜂窩”。7日,巴基斯坦做出回應,宣佈降低與印度的外交關係級別,並召回駐印外交官。

  作爲過去近70年全球軍事對抗風險最高的地區之一,印巴紛爭的核心——克什米爾地區,會再次陷入戰亂麼?

  【這次,印巴又衝的什麼突?】

  此次印巴之間的矛盾升級,還要從一週前說起。

  8月2日,印度就已爲兩國可能要面臨的衝突埋下伏筆。印方宣佈,鑑於印控克什米爾地區面臨的恐襲風險,決定增兵2.8萬人。印方還在第二天,建議遊客等離開該地。直到8月5日,印度才顯露真實意圖,新德里以總統行政命令,廢除了賦予印控克什米爾地區特殊地位的憲法第370條。

  印度這一決定,一石激起千層浪。因爲對印控克什米爾地區來說,370條款意味着幾乎所有政治領域的自主權。該地區因370條款而享有自治權,並擁有自己的邦議會和邦政府。印度憲法只在國防、外交和通信等領域,適用於該地區。

  中國外交學院戰略與和平研究中心主任蘇浩對中新網記者表示,印度廢除印控克什米爾地區的特殊地位,就是把該地區當成印度正常的一個邦的地位來對待。此舉將使印巴在該問題上的爭端複雜化。

  8月5日,巴基斯坦對印度的決定強烈譴責,並誓言“報復”。7日,巴方宣佈降低與印度的外交關係級別,暫停與印度的雙邊貿易。巴外交部長庫雷希稱,巴方將召回駐印外交官,並驅逐駐本國的印度外交官。巴總理伊姆蘭•汗表示,將“檢討雙邊機制”,並要求軍方繼續“提高警覺”。

  有憲法專家指出,印度的這項決定在法律上存在爭議,因爲此類決定須先得到克什米爾地區地方議會及政府的同意。但該邦議會衆議院早在2018年,就被印度以“恐怖主義與暴力”增加爲由而解散。

  【印度點燃“火藥桶”的目的何在?】

  在印度廢除370條款的消息傳出後,印控克什米爾地區街頭爆發了示威遊行,印度安全部隊逮捕了100多人。在追捕過程中,一名警察還被民衆丟擲的石塊擊傷。

  8月5日,印控克什米爾地區的各主流政黨領袖均遭到軟禁。7日,該地區仍在實施安全封鎖。“我們在那裏就像囚犯一樣,”當地時間7日下午,飛離該邦的一位商人表示,“除了鄰居,我們不能與任何人溝通……”

  那麼,印度爲何突然對克什米爾地區“開刀”?中國社會科學院亞太與全球戰略研究院副研究員吳兆禮表示,這其實是莫迪所領導的印度人民黨的政治需求。在印度大選期間,該黨的口號就是“改變克什米爾現狀”,莫迪政府系列舉動,是爲兌現競選承諾;另外,印控克什米爾地區的安全局勢近年來不斷惡化。這兩方面因素,促成了印度廢除370條款。

  吳兆禮還對中新網記者表示,印巴關係轉折,或許與印度國際地位提升有關。在綜合國力上,印度要強於巴基斯坦。不過,吳兆禮分析稱,在對外關係上,尤其在戰略位置、資源等因素方面,比如美國反恐、美國撤軍、美國對塔利班的和談,都需要有巴基斯坦的作用在。因此,巴基斯坦並非沒有牌。

  此外,印度對印控克什米爾發難的“時機很微妙”。吳兆禮分析稱,巴基斯坦總理訪美期間,美國有試圖介入克什米爾爭端的跡象,而印度並不接受這一立場,因爲印度始終強調,要通過雙邊方式來解決這一問題。

  【印巴已爲克什米爾“打”了70多年】

  事實上,印巴之間的克什米爾爭端早已是沉痾舊疾,兩國已爲此“打”了70多年。

  就在2019年2月,兩國還曾“大打出手”:印度稱,巴方應對印控克什米爾的一起襲擊事件負責,遭巴方抗議。雙方甚至將地面衝突升級至空中戰場,一度走到大規模軍事衝突邊緣。

  克什米爾地區究竟有何特殊性,引得印巴頻頻交手?尋根究底,這個問題是印度和巴基斯坦兩國自從分治以來,就結下的一個歷史怨結。

  在1947年印巴分治時,克什米爾的歸屬問題就未得到解決。在兩國所爆發的3場戰爭中,有2場是由該地區引發。直到1972年,印巴簽署《西姆拉協議》,雙方才重新設立控制線,將克什米爾分爲兩個部分,使地區形勢總體趨於緩和。

  2003年,印巴曾簽訂過停火協議,決定結束控制線附近數年不斷的流血爭端。但2014年,新一屆印度政府上臺,對巴基斯坦立場變得強硬。一年後,印度指責巴方管轄一方的武裝力量襲擊印度空軍基地,使印巴談判陷入停滯。

  據統計,僅在2018年,就有500多人在印巴衝突中喪生,包括軍警、平民和反叛武裝成員。

  另外,吳兆禮分析稱,克什米爾爭端首先是領土問題。失去領土,從憲法上、從國家執政黨方面來看,都有消極影響;其次,這一地區的地理位置很重要。該地區位於高緯度,具有冰川、水資源等。領土本身以及其重要的地理位置,都決定了克什米爾的特殊性。

  【“老冤家”或不會迎來“大對決”】

  眼下,印控克什米爾地區的安全封鎖仍在繼續,所有通信聯繫仍然中斷,學校無限期停課。

  巴基斯坦總理伊姆蘭•汗警告說,克什米爾地區的變化可能導致暴力再度爆發,克什米爾地區的人再次遭受苦難。巴基斯坦將在聯合國安理會等國際場合,提出這一問題。

  就目前來看,蘇浩指出,印度對巴基斯坦的態度會越來越強勢。這樣的做法,確實會讓巴基斯坦更加採取一種對抗性的態度。但各方還是會在有一定節制的狀態下,採取一種對抗性的政治和經濟手段,不一定會升級到軍事手段解決問題。

  吳兆禮也表示,兩國之間的這種對抗、緊張、緩和,都是一種常態。印巴軍事對抗的可能性會很大,但發生大規模衝突的可能性比較小。 (完)

Bookmark and Share
|
關閉