北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

英仙座流星雨將啓浪漫大秀,“聖洛朗眼淚”別錯過!

http://dailynews.sina.com   2019年08月12日 19:26   中國新聞網

  中新網8月13日電(陳爽)從牛郎織女跨越銀河的愛戀到梵高唯美詩意的畫作《星空》,古今中外,夜晚的繁星總是承載着人們最浪漫的想象。

  2019年的八月,是“天文發燒友”的盛宴。繼8月10日木星合月、水星西大距現身夜空後,頗負盛名的英仙座流星雨,也會在北京時間8月13日迎來極大。

  在盛夏的夜晚,尋一處靜謐幽暗之地仰觀浩渺星空,想想就很愜意,何況還有可能看到壯觀的流星雨呢!“追星族”們還不趕緊行動起來?

  許願時間到 !

  英仙座流星雨迎來“年度大秀”

  在北半球,每年暑期都會有英仙座流星雨的“定期演出”。由於流星速度快,數量多,容易形成尾痕,它與象限儀座流星雨、雙子座流星雨並稱爲北半球三大流星雨。

  據天文專家介紹,在每年的7月17日至8月24日,都有可能觀測到英仙座流星雨的羣內流星。天文預報顯示,2019年英仙座流星雨的流量將在8月13日達到峯值。從北京時間13日的10點開始至23點,它的ZHR(每小時天頂的理論流星數)都會保持在一個較高水平,最大可達110顆左右。

  遺憾的是,由於此次英仙座流星雨的極大距離滿月只有兩天,強烈的月光會令可觀賞到的流星數量打些折扣。不過,從歷史上看,即便是滿月,仍會有一些超亮的火流星可以“衝破”月光的桎梏,閃耀夜空。

  此外,隨着夜色漸深,月亮會逐漸下落,因此,13日和14日凌晨至天亮前,都是觀測流星雨的最佳時間。

  古希臘英雄or“聖洛朗的眼淚”?

  有關英仙座流星雨的浪漫傳說

  大約兩千年前,古人就已經觀測到流星雨這一神奇的天象。目前,世界上可以考證的,關於英仙座流星雨最早的文字記載出自中國古籍,可追溯至公元36年。

  在漫漫的歷史長河中,世界各地都流傳着有關英仙座流星雨的動人傳說。

  在古希臘神話中,英仙座是宙斯的兒子——柏修斯。他藉助青銅盾的反射,砍下了擁有石化凝視能力的女妖,美杜莎的頭。在完成任務的歸途中,又從海怪口中解救了安德洛美達公主。後來,智慧女神將柏修斯和安德洛美達公主升上天空,讓他們成爲英仙座和仙女座永遠相伴。

  在古歐洲,每年的8月10日是洛朗聖神的節日,由於這個節日剛巧接近每年英仙座流星雨的發生時間,於是,英仙座流星雨也被人們稱爲“聖洛朗的眼淚”,平添了一份悽美的色彩。

  關於英仙座流星雨的傳說還有很多,古時候,人們習慣用神話的方式來解釋神奇的自然現象。今天,隨着科技的進步和現代天文學的發展,英仙座流星雨的神祕面紗正被一步步揭開。

  揭開神祕面紗——

  英仙座流星雨天文知識小科普

  對很多人來說,對着流星雨許願是一件十分美好的事,儘管他們知道這並不“科學”。

  那麼,科學點來說,英仙座流星雨究竟是如何形成的?

  在浩瀚無垠的宇宙中,有一顆名叫斯威夫特-塔特爾彗星(Comet Swift-Tuttle)的小天體,它的核心是大量的冰物質和無數的小碎塊、顆粒與塵埃混雜而成的。

  當這顆彗星飛近太陽時,由於太陽光的強烈照射,其核心的冰物質會直接昇華,並噴射出大量的氣體,同時不斷地夾帶出許多的小碎片。當這些碎片與地球相遇時,就會衝進地球大氣層,與空氣摩擦而受熱發光,從而形成流星雨。

  值得注意的是,英仙座流星雨之所以得名“英仙”,因爲它的輻射點(流星雨中所有流星反向延長線的相交點)位於英仙座的天區內,而不是因爲斯威夫特-塔特爾彗星來自英仙座。

  一般來說,英仙座流星在進入地球大氣層的時候,速度大約是每秒60千米。也許有人會問,流星運動的速度這麼快,萬一不小心被砸到了怎麼辦?

  答案是,這種可能性趨近於零。一般來說,這些流星通常在距離地面90至100千米的高空就會燒盡,落不到你頭上。

  不過,雖然墜落的流星不太可能砸傷人,但大規模的流星雨還是有可能對人類產生影響。舉例來說,1993年時,歐洲航天局的一顆衛星就曾因一顆英仙座流星體的撞擊而一度失控。此外,大批流星羣闖入地球大氣層造成的電離效應,也可能使遠距離通訊發生異常。

  

  教你幾招!

  流星雨觀測技巧小貼士

  很多人對流星雨存在着誤解,以爲流星雨像會煙花一樣密集地出現。實際上,即便是達到極大值時,流星也有可能是一分鐘出現一顆,甚至幾分鐘出現一顆。

  正因如此,抓拍流星劃破夜空的瞬間,就成了廣大攝影愛好者們各顯神通的時機。

  其實,拍攝暗夜中的流星雨並沒有想象的那麼難,硬件設備只需要一臺單反相機和一個三腳架。

  拍攝時,可直接把相機安裝在穩固的三腳架上,對準要拍攝的天區,並將焦距設定爲無窮遠;

  而後,攝影師們可以把相機的光圈調到最大,把感光度調高,用廣角鏡頭長時間曝光拍攝,靜待流星闖入鏡頭。

  除了耐心等待,還有沒有什麼辦法能幫我們更好地觀星呢?

  專家表示,首先,我們應該避開光污染嚴重的地方,儘量讓眼睛提前適應黑暗;

  其次,觀測點的視野要開闊,周圍無高山或建築物遮擋且天氣晴好;

  另外,因爲流星雨的觀測需要大的視場,所以肉眼觀看即可,使用望遠鏡反而不易看到;

  最後,出行觀天象,安全第一條。操作不規範,親人淚兩行!半夜出門觀星,切記安全第一哦!(完)

Bookmark and Share
|
關閉