北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

美國非裔小販被鎖喉致死5年後 涉事警員被開除

http://dailynews.sina.com   2019年08月19日 19:04   中國新聞網

  中新網8月20日電 綜合報道,美國紐約市警察局局長奧尼爾(James O’Neill)19日宣佈,轟動全美的2014年“加納案”涉事警員潘塔萊奧(Daniel Pantaleo)已被市警總局開除。

  2014年7月17日,43歲的加納(Eric Garner)在史泰登島,因涉嫌販賣散裝香菸而被捕。旁觀者拍攝的一段視頻顯示,警員潘塔萊奧對受害人進行鎖喉,這是紐約警局(NYPD)政策所禁止的。

  警方調查顯示,患有哮喘病的加納被警員摁在地下,共說了11次“我無法呼吸”。醫院宣佈加納死訊後,引發了美國全國性的抗議活動,“我無法呼吸”這句話成了改革的口號。

  2014年8月,法醫裁定加納之死是一起兇殺,死因正是鎖喉,但涉事警員潘塔萊奧並未遭到謀殺罪指控。紐約市警察局副局長馬爾多納(Rosemarie Maldonado)認定,潘塔萊奧的行爲屬執法不當,在加納身上施用了被該部門明令禁止的鎖喉,但並非故意扼殺加納。

  2014年12月,史泰登島的大陪審團拒絕以謀殺罪起訴潘塔萊奧。而在2019年7月,司法部長巴爾在前任部長霍爾德(Eric Holder)就此案發起調查的5年後,以“證據不足”爲由放棄對此案提起民事訴訟。

  但公衆對加納案的關注並未減退,7月31日民主黨總統初選辯論期間,非裔爲主的觀衆向紐約市長白思豪高喊“炒掉潘塔萊奧”的口號,抗議市警部門遲遲未採取行動。白思豪當時承諾加納的家人,“將在未來30天獲得正義”。

  8月初,紐約市警察局內部法庭法官公佈報告,建議將潘塔里奧開除,報道稱奧尼爾8月19日的宣佈在衆人意料之中。

Bookmark and Share
|
關閉