北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

出境看動漫 汲取創意靈感

http://dailynews.sina.com   2019年08月19日 22:49   中國新聞網

  出境看動漫 汲取創意靈感

  如今,衆多動漫愛好者通過旅遊的形式,造訪自己喜愛作品的故事背景所發生的區域和地點,成爲文娛作品帶動旅遊業發展的典型案例。特別是動漫產業發達的日美和歐洲,相關動漫主題線路已經非常成熟,在參訪過程中不僅能學習相關創意,而且還能體會到背後的運營管理。

  文/廣州日報全媒體記者 羅磊

  看東瀛動漫 尋找童年回憶

  動漫必去:日本京都

  動漫之旅:說到動漫王國,一定繞不開日本。中國年輕一代對日本城市的認知大多源自動漫:去熊本熊的故鄉熊本感受萌物魅力,去神奈川尋訪《灌籃高手》的印跡,或去蠟筆小新的老家埼玉縣轉轉……這些城市也不遺餘力用動漫優勢打造城市形象和文創產業。比如櫻桃小丸子的家鄉靜岡有專門的“櫻桃小丸子樂園”,柯南的故鄉鳥取,索性讓機場就以“柯南”命名了。

  那些經典的動漫作品陪伴了好幾代人成長,更是不少人關於童年不可磨滅的記憶,而以各種動漫爲主題的博物館也有不少。京都國際漫畫博物館是以漫畫爲主題的博物館,館內收藏了日本國內外的漫畫作品及明治時代起的相關漫畫史料共30萬份,同時還有近5萬本漫畫單行本供讀者閱讀,雖然大部分是日語讀物,但也有許多翻譯版本的圖書供外國遊客閱讀。這裏陳列了名家的經典作品,其中一個房間還陳列了名家們的立體手模和簽名,非常特別,包括藤子不二雄和宮崎駿等中國人最耳熟能詳的大師。該館是在原龍池小學的基礎上改建而成,以前操場的位置變成了人造草坪,躺在上面看漫畫看書的感覺想想就十分愜意。館內由日常開放的畫廊區、研究區、資料收藏區和地區便利設施構成。博物館還會定期舉辦漫畫體驗工坊等與漫畫有關的活動,京都的動漫節也是在這裏舉行。

  出遊貼士:遊客可辦理個人旅遊簽證,從廣州飛大阪,再轉車前往京都。京都國際漫畫博物館位於京都府京都市中京區。

  看美式卡通 欣賞美麗壁畫

  動漫必去:美國舊金山

  動漫之旅:加州舊金山周邊不僅有派拉蒙、迪士尼、六旗等主題樂園,還遍佈動漫產業。卡通藝術博物館(Cartoon Art Museum)收藏了6000餘件原始真品,每年定期舉辦7場主要展覽,用卡通這種特殊的藝術方式來傳達人文思想。這裏展出了很多20世紀50~70年代美國的卡通,每一幅原稿都有非常詳細的文字介紹。位於舊金山聖羅莎(Santa Rosa)的史努比博物館,是許多到美西的民衆不會錯過的景點之一,爲了紀念漫畫家查爾斯舒茲(Charles M. Schulz)而成立的這座博物館,充滿了經典漫畫Peanuts的主角與作者的手稿,如今已變成大人、小孩近距離接觸漫畫主角的夢幻景點。

  米申區(Mission District)是舊金山最古老的一個社區,這裏聚集了城市中一些著名的餐廳和畫廊。 漫步街上,欣賞許多建築外的美麗壁畫。這片社區以拉丁美洲歷史和時尚氛圍而聞名。第16大道馬賽克圖案臺階 (16th Avenue Tiled Steps) 很出名,攀登由當地藝術家設計,描繪了從大海到天空的163級馬賽克圖案臺階。累的時候休息一下,而且能夠欣賞臺階圖案及相鄰的加州本土植物羣和多肉植物園。登頂後,可以飽覽華麗的城市和太平洋美景。

  出遊貼士:廣州直飛舊金山,然後在當地租車。

  看望丁丁和藍精靈 賞動漫壁畫

  動漫必去:比利時布魯塞爾

  動漫之旅:看慣了美國的動畫電影,再去看歐洲的,可能會感覺頗具文藝範。歐洲動畫電影與美國強大的電影工業相比,只能算是小成本,不過歐洲的動畫電影獨具匠心。在比利時,漫畫被稱爲“第九藝術”,有着深厚的歷史。從20世紀20年代開始,在比利時布魯塞爾,誕生了諸如丁丁、藍精靈、盧克牛仔等知名的動漫形象,並傳播到世界,形成了特色鮮明的動漫流派。動漫文化已經深深地滲透在這座城市的文化內核。

  在布魯塞爾市中心,動漫書店衆多。一般書店內都會設置專門的動漫類書櫃,還有很多二手動漫書店。在遊人如織的大廣場附近,有一家丁丁專賣店,是全世界丁丁迷膜拜打卡的景點。在華人超市聚集的聖凱瑟琳街上,還有日本動漫書店。

  布魯塞爾漫畫博物館將漫畫藝術和新藝術主義做了一個很好的結合,這裏既有我們熟悉的漫畫人物,如丁丁和藍精靈,也有當代的最新作品。

  要體驗布魯塞爾的動漫精神,不能錯過一條名爲 “動漫壁畫”的城市旅遊線路。它連接了布魯塞爾市中心近50幅街頭壁畫塗鴉,或幽默捧腹,或創意十足,有些是比利時動漫文化的經典人物和場景,有些巧妙地與建築共生,成爲建築形態的一部分,令人拍案叫絕。布魯塞爾旅遊協會還組織了一個騎自行車看動漫壁畫的項目,歷時兩小時,帶你體驗遊遍布魯塞爾城區所有的動漫壁畫。

  出遊貼士:廣州飛巴黎或者阿姆斯特丹,再轉車前往布魯塞爾。

Bookmark and Share
|
關閉