北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

美政府推行嚴限移民方針 令高技術工人拒籤率翻番

http://dailynews.sina.com   2019年08月20日 18:28   中國新聞網

  中新網8月21日電 綜合報道,美國川普政府嚴限移民的方針,令高技術工人簽證拒籤率自2015年起翻了兩番,這一趨勢使美國公司更難找到並挽留住人才。據美國公民和移民服務局(USCIS)數據,2015至2018財年,首次申請H-1B簽證申請人的拒籤率,從6%上升至24%。這一趨勢正在加劇。

  據報道,數據顯示,截至2019財年上半年,33%的初始H-1B簽證申請,都被美國公民和移民服務局拒絕。H-1B簽證深受計算機工程師和程序員等高技術工人的歡迎。每年4月,美國公民和移民服務局提供8.5萬個簽證名額,可獲得約20萬份申請。H-1B簽證包含兩種類型,包括新員工初始申請、續簽申請或轉換工作的申請。

  據非黨派非營利組織美國國家政策基金會最近對美國公民和移民服務局數據的分析,拒籤率升高背後的原因,是川普政府通過的防欺詐來保護美國工人的新政策。這些新政策對籤H-1B申請進行了更嚴格地審查,提升了核發和續簽的標準。

  美國國家政策基金會執行主任安德森表示:“我們一直有聽聞公司拒籤率升高,但當你把數字歸納到一起以後,政策的變化有多大,以及它的影響有多大就很明顯了。”

  安德森表示,拒籤會對公司造成兩種形式的傷害。首先,由於公司不能僱傭新員工,抑制了增長。其次,它會使工作表現不一貫,因爲有經驗的員工續簽被拒絕後,必須停止工作。他補充說:“而且,在個人層面上,許多多年的員工流失,確實會對組織造成負面影響。”

  全美一些最大、知名度最高的企業,也受到H-1B拒籤率升高影響。根據美國移民局的數據,微軟、IBM、德勤、安永、沃爾瑪、谷歌、亞馬遜和“臉書”的員工,簽證拒籤率在2015年至2019年上半年都有所增加。

  其中,兩家會計師事務所的拒籤率在此期間增加了40%。IBM拒籤率提升了三成,摩根大通提升了13%,沃爾瑪和微軟的拒籤率則提高了12%。

  三大科技巨頭谷歌、“臉書”和蘋果公司也受到影響,儘管數字沒有那麼引人注目。數據顯示,他們的拒籤率從2015年的1%上升到2019年的5%左右。

  在聖地亞哥執業的移民律師薩波赫尼克,近兩年來持續觀察到這一趨勢。他指出:“我們很明顯注意到小公司拒籤率升高,不僅是聖地亞哥,全美各地也是。”他補充說,具體而言,IT諮詢公司似乎正在接受更嚴格的審查。

  美國公民和移民服務局會查問公司,是否有足夠的工作來證明招聘的合理性,或者所提供的工作是否足夠複雜,符合高技術專業的要求。薩波赫尼克還介紹稱,美國公民和移民服務局有時還會派員工到現場查問員工,詢問他們的職位是什麼,以及他們的薪資是多少等問題。

  2018年2月,美國公民和移民服務局發佈了一份政策備忘錄,概述了針對IT諮詢公司等“第三方工作場所”的公司所採用的更嚴格的標準。

  報道稱,備忘錄顯示:“根據該機構管理H-1B項目的經驗,美國公民和移民服務局瞭解到重大的僱主違規行爲,例如支付低於所要求的工資、在等待項目或工作時,不向工人支付所需的工資,以及讓僱員進行非專業工作,當申請人將員工安置在第三方工作場所時,這些情況更有可能發生。”

  薩波赫尼克指出,每一次拒籤都會給移民帶來嚴重的後果。他的一位客戶最近續簽H-1B簽證被拒,他曾爲聖地亞哥同一家公司工作了8年,但在續簽被拒後不得不返回孟加拉國。薩波赫尼克補充道,幸運的是,他的僱主幫助他申請了一張綠卡,他可以在一年後返回。

Bookmark and Share
|
關閉