北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

韓“親信干政”案將重審 韓媒:朴槿惠量刑或加重

http://dailynews.sina.com   2019年08月28日 23:57   中國新聞網

  中新網8月29日電 據韓媒報道,當地時間29日下午2時(北京時間下午1時),韓國最高法院對韓國前總統朴槿惠、三星電子副會長李在鎔、朴槿惠閨密崔順實牽涉的“親信干政”案作出最終判決。朴槿惠、李在鎔、崔順實三人在二審中的判決被撤回,發回首爾高等法院重審。

    當地時間2017年5月25日,韓國首爾,韓國前總統朴槿惠被押送至首爾中央地方法院。

  據報道,最高法院認爲,一審和二審法院未將親信干政案中涉及的受賄部分與其他犯罪嫌疑分開審理,有違法理。《公職選舉法》規定,適用於總統等公職人員的特定犯罪加重處罰相關的受賄嫌疑應與其他犯罪嫌疑區分後審判,公職人員的受賄罪涉及限制選舉權和被選舉權,須另加分離後宣判。

  當天下午,韓國最高法院首先對朴槿惠作出判決。撤銷二審中對朴槿惠25年有期徒刑,罰款200億韓元的原審判決。

    資料圖片:三星集團副會長李在鎔。

  三星電子副會長李在鎔因爲贓物和受賄金額增多等原因,在二審中的判決也被駁回。本次審判中確認李在鎔涉嫌贓物金額增多50億韓元,在二審中被判無罪的部分在此次判決中被認爲有罪。

  此外,韓國最高法院也撤銷二審中對崔順實20年有期徒刑,罰款200億韓元的判決。最高法院認爲,崔順實向企業索要捐款的行爲還不夠構成強迫罪,因此宣判二審判決的強迫罪不成立,駁回二審判決。

  韓國最高法院將案件發回首爾高等法院,朴槿惠、李在鎔、崔順實三人的量刑將通過重新進行的二審(駁回重審)再次判決。

  韓媒報道指出,根據最高法院的判決,在駁回重審中,需要對朴槿惠受賄嫌疑進行分開宣判,有可能加重量刑。李在鎔的犯罪嫌疑比二審時增加,因此量刑很有可能會加重,也有可能再次被拘留。

  2018年8月,“親信干政”案二審宣判,法院判處朴槿惠25年有期徒刑,並處罰金200億韓元(約合人民幣1.18億元)。崔順實獲刑20年,李在鎔獲刑2年零6個月,緩刑4年,當庭獲釋。

Bookmark and Share
|
關閉