北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

印度“月船2號”着陸器失聯 莫迪:生活中有起起伏伏

http://dailynews.sina.com   2019年09月07日 00:09   中國新聞網

  印度月船2號登月失聯 莫迪鼓勵科學家:生活中有起起伏伏

  【環球網報道 記者 崔舒飛】印度月球探測器“月船2號”着陸器7日失聯,印度總理莫迪當天上午抵達位於班加羅爾的印度空間研究組織總部並發表講話,他鼓勵科學家們“生活中有起起伏伏”,並稱“國家爲你們驕傲”。

    當地時間7月22日下午,印度最新的探月任務“月船2號”月球探測器於當日從印度安得拉邦Sriharikota的Satish Dhawan太空中心順利發射。

  據《印度快報》網站7日報道,在着陸器開始降落時,莫迪與科學家們一起見證了整個過程。莫迪對科學家團隊表示,“生活中有起起伏伏,這是一個不小的成就。國家爲你們驕傲。” 他還說:“我爲我們的科學家感到驕傲,他們的辛勤工作和決心確保了市民更好的生活。這是他們創新熱情的結果。更多的機會讓你感到驕傲和高興,謝謝。與此同時,在太空計劃上我們充滿信心,最好的還在後頭。”

  當地時間7日凌晨2:15(北京時間7日凌晨4:45)左右,印度空間研究組織宣佈,“月船2號”着陸器“維克拉姆”在在距離月球表面2.1公里時與地面控制中心失去聯繫。據報道,印度空間研究組織分析稱,着陸器沒能成功在月面預定地點“軟着陸”,是因爲沒有將速度降至所需級別,這一問題發生在着陸開始13分鐘之後。印度空間研究組織主席證實了着陸器的失聯,但“軌道器很健康,完好無損,在月球軌道正常運行”。

  “月船2號”是印度第二個月球探測器,於7月22日發射升空,它重達3850千克,包括軌道器、着陸器和月球車3個模塊,攜帶了10多個各類研究裝置。印度曾於2008年成功發射首個月球探測器“月船1號”,獲得了大量圖像和探測數據。

  過去一個多月來,“月船2號”在地球附近進行了多次變軌,以增加軌道高度,慢慢向月球靠攏。8月20日,在火箭助推器的助力下,終於進入月球軌道,開始繞月飛行。當“月船2號”到達距離月球表面100公里處的圓形軌道時,“維克拉姆”着陸器於9月2日下午與軌道器成功分離。着陸器進行2次變軌後,已滿足下降高度要求,按照原計劃將於7日凌晨在月球南極附近“軟着陸”。

Bookmark and Share
|
關閉