北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

塔吉克斯坦羅貢水電站第二臺發電機組投產

http://dailynews.sina.com   2019年09月09日 23:45   中國新聞網

  中新社努爾蘇丹9月10日電 杜尚別消息:塔吉克斯坦羅貢水電站第二臺發電機組當地時間9日實現併網發電,標誌着這一被廣泛關注的工程又進一步。

  塔總統拉赫蒙當天出席了慶祝儀式,並親自按下啓動按鈕。9月9日正值塔國家獨立日。拉赫蒙在慶典上表示,羅貢水電站對保障塔吉克斯坦國家能源獨立具有重要意義。羅貢水電站第二臺發電機組的投產是獻給獨立日的最好禮物。

  拉赫蒙說,羅貢水電站建設採用世界先進技術,符合國際安全標準,自去年11月首臺發電機組併網發電以來,已累計發電5.7億千瓦時。相信在不久的將來,塔吉克斯坦不僅能夠解決本國電力短缺問題,還能向中亞其他國家出口電力。

  羅貢水電站位於塔吉克斯坦境內阿姆河的主要支流瓦赫什河上游,由6臺600兆瓦發電機組組成,設計裝機容量爲3600兆瓦,是目前中亞地區在建的規模最大的水電站。所有發電機組預計將在2024年全部建成投入運行。

  羅貢水電站大壩按照設計爲斜心牆土石壩,頂長660米,高335米,建成後將成爲世界第一高壩。該項目於蘇聯時期1975年開建,後擱淺。對塔吉克斯坦而言,羅貢水電站具有發電、灌溉和防洪等綜合效益。

  但此前鄰國烏茲別克斯坦對此一直予以反對,認爲大壩在蓄水期會造成下游阿姆河水量減少,影響其境內農業灌溉,以及可能發生的地震會引發潰壩風險。烏方的強烈反對不僅爲該項目獲得資金來源增加了困難,且令嘗試承建該項目的第三國企業慮及與烏關係而卻步。因此,羅貢水電站的建設進展一直被視爲塔烏關係的晴雨表,備受各方關注。

  塔、烏原均爲蘇聯加盟共和國,1991年獨立後因邊境糾紛、水資源分配等問題齟齬不斷。自2016年9月烏茲別克斯坦發生領導人更替後,兩國關係開始逐漸回暖。(完)

Bookmark and Share
|
關閉