北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

美國擬2035年前取消哺乳動物實驗

http://dailynews.sina.com   2019年09月11日 10:59   中國新聞網

  原標題:美國擬2035年前取消哺乳動物實驗

  科技日報北京9月11日電 (記者劉霞)據美國《科學》網站10日報道,美國環境保護署(EPA)當天宣佈,將於2035年停止開展或資助在哺乳動物身上進行的研究,此舉使EPA成爲美國首個爲逐步停止動物研究而設定嚴格期限的聯邦機構,引發各方強烈反應。

  目前,EPA依靠動物實驗來評估化學品的安全性,但化學公司一直抱怨這些測試昂貴又耗時。動物保護組織也一直敦促該機構轉向非動物模型,如計算機程序和“芯片上的器官”等技術。

  今年6月,EPA署長安德魯·惠勒公佈一份內部備忘錄,概述了逐步淘汰該機構動物實驗的計劃,惠勒在備忘錄中寫道:“動物實驗既昂貴又耗時,不使用動物的科學進步正讓研究人員以更低成本,更快、更準確地對化學物質進行評估。”

  他還寫道,EPA將把資源從動物實驗轉向這些“新方法”。EPA計劃2025年前將其對哺乳動物研究的需求和資助減少30%,並在2035年前取消所有對哺乳動物研究的要求和資助。

  在新聞發佈會上,惠勒還宣佈,將爲包括約翰·霍普金斯大學在內的5家機構提供425萬美元資金,用於開發非動物方法替代目前的檢測方法。

  目前還不清楚有多少動物或研究項目會受影響。EPA稱,每年提交給EPA用於毒理學研究的動物總數在2萬到10萬多隻之間。

  EPA此舉引發了各方激烈反應。動物保護團體“白大褂廢物項目”副總裁賈斯汀·古德曼說,“對納稅人、動物和環境來說,EPA的決定是一場決定性的勝利。動物實驗不可靠,而且有誤導性”。“EPA的計劃是美國曆史上削減政府動物實驗最全面、最積極的計劃。我認爲這將成爲其他機構的黃金標準”。

  但自然資源保護委員會資深科學家詹妮弗·薩斯則表示:“EPA的決定令人失望,停止動物實驗將使潛在的危險化學物質進入環境和消費品中。”

  薩斯強調說,儘管科學家在創造非動物模型方面取得了巨大進步,但它們仍然無法與真實的動物模型相比。要確定一種化學物質是否會導致狼瘡等疾病,需要看到它對整個免疫系統的影響,而不僅僅是對培養皿中的幾個細胞的影響。如果沒有動物實驗,鉛中毒導致的學習障礙不會被發現。

  總編輯圈點

  全世界每年用於研究的動物數以千萬計。此前,在對待這些動物的原則上,美國及歐洲國家推廣的是“3R法則”,即減少、優化和替代——儘可能減少使用動物的數量;儘可能減少動物的痛苦;以及不利用活體動物實驗,而是以微生物細胞、組織、器官甚至電腦模型來替代。現在,取消哺乳動物試驗的決定,無疑是文化的昌明和環保意識的增長帶來的。但對一些領域的研究者來說,“完全替代”法案也令他們非常苦惱,因爲如果完全不使用動物試驗,生命科學相關研究將很難繼續進行。但現階段,能否最終出現讓兩方面都滿意的方案?我們拭目以待。

  來源:科技日報

Bookmark and Share
|
關閉