北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

9·11事件18週年:不能讓生活處於恐懼中

http://dailynews.sina.com   2019年09月11日 23:45   中國新聞網

  中新社舊金山9月11日電 題:9·11事件18週年:不能讓生活處於恐懼中

  作者 劉關關

  課間,年輕學生們像往常一樣,三五成羣地穿過拉斯波茲塔學院的小廣場。9月11日,幾百雙各種式樣、尺寸的鞋子,被整整齊齊地擺放在廣場中央的空地上。它們中的一部分,連同旁邊幾十雙消防員的靴子,被插上了小型美國國旗。

  這些學生中,很多人出生於18年前,而那一年的今天,數千人在恐怖襲擊中,離開了這個世界。

當地時間9月10日,在紐約“9·11”遺址紀念廣場,民衆在紀念碑旁悼念遇難者。

  在9·11事件18週年這一天,消防員、退役軍人、教師、學生、市民以及志願者等兩三百人,聚集到位於北加州小城利弗莫爾市的拉斯波茲塔學院,悼念在那場恐怖襲擊中逝去的生命。

  四位消防員舉着美國國旗以及消防員的工具,列隊來到現場,拉開紀念活動的序幕。三架飛機轟鳴着從空中飛過,拉出三條長長的線,人們一起爲逝者默哀,並走上講臺,表達對安寧的嚮往。

  全職媽媽薩拉·古提雷斯從聖何塞驅車近一小時來到現場,活動結束後,她讓兩個年幼的孩子舉着國旗,跟消防員合影留念。

當地時間9月11日,美國“9·11”恐怖襲擊事件18週年紀念活動在紐約“9·11”遺址紀念廣場舉行。 中新社記者 廖攀 攝

  “我們來這裏是爲了支持那些在9·11事件中失去親人的家庭,支持那些參與救援的消防員,以及趕到現場幫忙的普通市民。”薩拉說,“我帶孩子來到這裏,就是想讓他們看到,我們在愛和憐憫的名義下,團結在一起。”

  薩拉認爲,美國仍然有很多槍支暴力事件,暴力團伙圍繞在人們周圍,永遠都不會消失。但在表達了對安全的擔憂後,薩拉說:“重要的是我們如何應對這些暴力事件。”

  “不能因爲這些恐怖的事情,我們就讓生活處於恐懼中。”薩拉說。

  消防護理員勞森·斯圖爾特說,9·11事件的最大遺產,就是服務精神。當年,各方人士都爲救援盡一份力,“18年後,新一代已經長大,他們也學會了服務精神。無論是在軍隊還是應急部門,無論是醫生、護士或其它工作,他們都學會了互相幫助。”

當地時間9月11日,美國遭遇“9·11”恐怖襲擊18週年,美國民衆來到位於五角大樓西南側的“9·11”紀念園哀悼遇難者。 中新社記者 陳孟統 攝

  在與記者的交流中,很多人都提到了“愛、憐憫以及同情”等詞彙。“愛能克服一切,愛能跨越語言障礙、文化差異。”勞森說,“只要我們永遠記得愛,一切都會好起來的。”

  幾隻大型犬安靜地伏在一旁,不時有人上前與它們互動。愛犬人士帕特里夏·惠勒一直致力於照顧那些爲老兵提供幫助的犬。“其實,我們都很脆弱,大規模槍擊等恐怖的事件,爲我們敲響了警鐘。我們都是一家人,家庭不僅包括直系親屬,還包括身邊的每個人,我希望每個人都不再遭受暴力和仇恨。”

  臨近中午,活動結束,人們各自散去,而一路之隔的空地上,學校的消防課還在繼續。傑克·威廉姆斯正在教學生如何用繩子打結。他說,任何學生都可以選這門課,學生們如果以後申請消防隊的工作,這門課會有很大幫助。傑克介紹說,大約150名學生正在學習這門課,這對學生們來說,“是一個很好的起點。”

  正在跟着傑克學習的肯多·布里赫說:“選擇這門課,是因爲我想成爲一名消防員,我想盡力幫助每個人。”(完)

 
Bookmark and Share
|
關閉