北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

下塑料雨了!科學家證實:已在雨水中發現塑料微粒

http://dailynews.sina.com   2019年09月12日 01:14   中國新聞網

中新網9月12日電 據臺灣“聯合新聞網”12日報道,塑料垃圾會在降解的過程中產生塑料微粒,它在地球上幾乎無所不在,包含空氣、土壤、河川和海洋。科學家最近還發現,就連從天而降的雨水中,也都含有塑料微粒。

 

 

 

 

資料圖:越南河內,一場名爲“減少垃圾”的藝術展覽舉行。藝術家用塑料、罐子、吸管等廢料打造懸掛式藝術裝置,從生產和消費的視角描繪生活垃圾對環境和人體健康的有害影響。

 

 

  美國地質調查局研究員格雷戈裏•韋瑟比(Gregory Wetherbee)發佈了研究報告,以《下塑料雨了》爲研究專題,揭露了他耗時多年採集落基山脈的雨水,發現雨水中都含有塑料微粒。

  格雷戈裏在許多據點都擺放了採集儀器,甚至蒐集溼潤的大氣樣本,並洗刷出裏面所含的懸浮顆粒,“結果有90%的過濾器都篩選出塑料”。

  他強調,這些塑料的成分主要是纖維,必須放大倍數才能夠窺見。纖維以各種顏色存在,最常見的顏色是藍色,其次依序爲紅色、銀色、紫色、綠色、黃色與其他顏色,甚至還有如珠子與碎片般的塑料顆粒。

  格雷戈裏說,其實一開始,他預期應該可以採集到大部分的土壤與礦物微粒,結果事實上完全相反,因爲塑料纖維的佔比成了絕大多數。

  專家強調,這些塑料微粒的最主要“貢獻”者,幾乎都來自於垃圾。當超過90%的塑料廢物不能回收再利用,它會隨着風化過程漸漸降解,分解成人類肉眼看不見的小碎片。

  他說,要將這些小碎片追溯出真正的源頭,那是完全不可能的事,因爲任何由塑料做成的產品,都會產生碎片,這些塑料微粒會進入大氣、土壤、水源,在下雨時跟着落入地表,進入河川、湖泊,甚至成爲水循環的一部分。

  雖然科學家已經研究了大氣中的塑料污染多年,但至今對空氣和水中的塑料微粒所知還是甚少,畢竟沒有一個方法可以量化它。

  研究人員表示,人類吃進、攝取塑料微粒對於健康的影響,目前尚未有完整的調查出現。但這些塑料確實有可能在體內釋放出有毒物質,甚至,有些碎片非常的小,它能夠穿透人體組織,引發免疫系統的相關病變。

Bookmark and Share
|
關閉