北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

美環保政策頻“開倒車”

http://dailynews.sina.com   2019年09月12日 01:38   中國新聞網

  新華社華盛頓9月11日電 綜述:美環保政策頻“開倒車”

  新華社記者周舟

  美國2017年6月宣佈退出《巴黎協定》後,在環保政策上不斷放鬆,頻頻推翻已有的環保措施,在溫室氣體排放、節能技術推廣和瀕危動物保護方面“開倒車”。

  美國哈佛大學法學院的統計顯示,從2017年9月到今年9月初,川普政府已推翻61項此前政府制定的環保法規。美國哥倫比亞大學法學院的統計顯示,從2017年1月到今年9月初,川普政府已放鬆了128項環保法規。

  最新案例是美政府宣佈放鬆對更換節能燈的要求。9月4日,美國能源部宣佈撤回原定明年1月生效的一項法規,該法規要求逐步淘汰能效低的白熾燈和鹵素燈,將其替換爲能效更高的LED燈等節能燈。

  據美國自然資源保護協會估計,在全國範圍內取消低效能燈泡可節約至少25個發電廠的發電量。美國“電器標準意識項目”執行主任安德魯·德拉斯基認爲,新標準可爲消費者節約數十億美元,同時削減數百萬噸導致氣候變化的二氧化碳排放,川普政府上述做法讓人難以理解。

  給美政府決定“點贊”的是代表公司利益的行業組織。美國全國電器製造商協會發表聲明說,這一決定不會影響市場繼續採用節能照明技術。

  川普政府“關照”產生污染的傳統行業,還體現在提議放鬆對油氣行業排放溫室氣體甲烷的限制。美國環境保護局8月29日提議聯邦政府取消油氣生產和加工環節中對甲烷排放的限制,認爲放松管制每年可爲該行業節省1700萬到1900萬美元。

  甲烷是一種主要的溫室氣體,儘管它在大氣中的濃度遠低於二氧化碳,但甲烷排放後20年內的增溫作用是二氧化碳的80倍還多。不少研究指出,降低甲烷排放是減緩氣候變化的關鍵之一。

  6月19日,美國環保局頒佈新規,允許美國各州自行制定火電廠減排計劃,間接放鬆了對碳排放的管制。研究顯示,新法規將導致美國18個州和華盛頓哥倫比亞特區的碳排放增加,19個州的二氧化硫和氮氧化物等污染物的排放增加。

  美政府環保政策的倒退不僅與全球應對氣候變化的努力背道而馳,也將給美國自身帶來負面影響。美環保局去年8月發佈的一份研究報告承認,如果放鬆排放管制,到2030年,污染物排放增加將造成每年新增470例到1400例過早死亡病例。

  日益嚴重的氣候變化還給瀕危動植物帶來致命打擊,但美國政府的應對方法同樣“反其道而行之”。8月12日美政府修訂了《瀕危物種法案》的實施條例,包括在物種保護名單的制訂過程中考慮商業成本,這讓採礦、油氣等行業在開發有保護動物生活的區域時更容易獲批,卻可能導致更多物種滅絕。

Bookmark and Share
|
關閉