北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

俄方:中導條約瓦解後 俄未進行中短程導彈試驗

http://dailynews.sina.com   2019年09月12日 04:57   中國新聞網

  原標題:俄方稱《中導條約》瓦解後 俄未進行中短程導彈試驗

  中新網9月12日電 據俄羅斯衛星網報道,俄羅斯副外長里亞布科夫表示,自《中導條約》瓦解以來,俄羅斯沒有進行過中程和短程導彈試驗。

  據報道,里亞布科夫稱:“自《中導條約》2019年8月2日終止以來,俄沒有進行任何該條約所禁止的中程或其他武器的試驗。”他同時提醒說,在條約終止16天后,美國測試了一枚陸基巡航導彈,使用MK-41通用發射裝置進行發射。里亞布科夫指出:“很明顯,這樣的測試準備時間至少爲數月,甚至更長時間。”

  副外長補充道,俄羅斯向美國提出了一系列解決《新削減戰略武器條約》問題的方案,莫斯科對華盛頓改裝部分戰略武器運載工具之舉表示擔憂,美方回避回答這些問題。

  8月19日,美國五角大樓宣佈18日試射了一枚陸基常規巡航導彈,射程超過了《中導條約》的規定。《中導條約》禁止雙方試驗、生產和部署射程500至5500公里的陸基巡航導彈和彈道導彈,在美國正式退出後於8月2日失效。

  《中導條約》全稱《美蘇消除兩國中程導彈和中短程導彈條約》。近年來,美俄兩國多次相互指責對方違反該條約。莫斯科稱俄方一直在忠實地履行條約,認爲美國的指責毫無根據。俄外交部長拉夫羅夫指出,俄方對美國履行該條約的情況也有重大質疑。

  俄羅斯與美國2010年簽署的《新削減戰略武器條約》是目前兩國之間僅存的軍控條約,將於2021年到期。前美國總統國家安全事務助理博爾頓曾表示,美國尚未決定是否延長《新削減戰略武器條約》,但延期的可能性不大。俄羅斯多次表示願就條約延期問題進行對話。

Bookmark and Share
|
關閉