北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

美民主黨第三場初選辯論:“三足鼎立”之勢漸成

http://dailynews.sina.com   2019年09月13日 05:43   中國新聞網

  原標題:美民主黨參選人第三場初選辯論:“三足鼎立”之勢漸成

  中新社華盛頓9月13日電 (記者 陳孟統)在美國民主黨2020年總統競選“賽道”上,由前副總統拜登和兩位聯邦參議員桑德斯、沃倫組成的領跑集團正在與其他參選人拉開距離。

  美國民主黨2020總統參選人第三場初選辯論12日在休斯敦舉行。由於支持率門檻和籌款標準提高,本場辯論人數從20人壓縮到10人,辯論日程兩天減至一天。

 資料圖:拜登。 資料圖:拜登。

  這是拜登、桑德斯和沃倫首次同場辯論。三人在開場的醫保話題上即展開爭奪。沃倫認爲,她和桑德斯所倡導的“全民醫保”將建立在奧巴馬政府的政策基礎之上,而不是推翻它,但“問題是我們如何才能最好地改進它?”

  “沃倫說她支持桑德斯”,在該議題上持溫和立場的拜登說,“我支持奧巴馬——我認爲‘奧巴馬醫改’起作用了。”

  桑德斯則回避奧巴馬醫改政策,他對拜登說,“全民醫保”所追求的單一支付系統將打破保險公司的利潤壟斷,從而爲消費者省錢。

  美聯社將三人的交鋒形容爲民主黨“溫和派”與“進步派”的較量。其報道指出,相比前兩場,拜登在辯論中言辭激烈,他給桑德斯貼上了“社會主義者”的標籤,並抨擊沃倫的稅收政策。

  其他參選人同樣“火藥味”十足。明尼蘇達州聯邦參議員克洛布徹說,桑德斯的全民醫保法案是個“壞主意”,印第安納州南本德市市長布塔朱吉則指責桑德斯和沃倫試圖剝奪消費者的選擇。

  “短暫的團結,然後是一場混戰。”《華盛頓郵報》評價道,這場持續近3小時的辯論,顯露出民主黨在醫療、移民和外交政策等重大問題上的嚴重分歧。

  不過,在控槍問題上,民主黨人展現出一致。8月初,與休斯敦同屬得州的埃爾帕索發生大規模槍擊案,造成22人遇難。當晚,民主黨參選人呼籲全面擁槍背景審查和發放擁槍執照的主張,不時贏得現場掌聲。

  根據美國媒體統計,拜登當晚獲得約17分鐘發言時間,居首位。沃倫發言約16分鐘、桑德斯約14分鐘,分屬第二和第四位。

  《紐約時報》評價稱,拜登在第三場辯論中表現得更爲穩定。儘管遭到攻擊,但其他9位參選人似乎都沒有對他造成明顯損害。

  拜登在辯論時頻繁提及奧巴馬的行爲,再次被對手抨擊爲“選擇性”藉助奧巴馬政策自我背書。有分析指出,雖然此舉有助於拜登在溫和派、老年選民和非裔美國人中贏得支持,但並不足以確立他在競選中的主導地位。

  美國輿論還認爲,沃倫也是當晚的“贏家”之一。她雖未主導全場,卻有最好的表現。沃倫策略清晰,在辯論中表達想法而避免遭受攻擊。截至目前,她也是唯一保持上升勢頭的參選人。

  美國《國會山報》援引分析人士觀點認爲,拜登、沃倫、桑德斯三人當晚表現穩健,民主黨2020競選“領跑梯隊”沒有發生根本性變化。

Bookmark and Share
|
關閉