北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

馬來西亞兩大在野黨結盟牽動馬政局

http://dailynews.sina.com   2019年09月14日 05:19   中國新聞網

中新社吉隆坡9月14日電 (記者 陳悅)在造足聲勢後,馬來西亞兩個最大的在野黨——馬來民族統一機構(巫統)與伊斯蘭黨14日正式結盟。馬來西亞輿論普遍認爲,這將牽動馬來西亞當前政局並對下屆大選帶來巨大影響。

  當天中午,巫統主席扎希德與伊斯蘭黨主席哈迪·阿旺在吉隆坡太子世界貿易中心正式簽署兩黨結盟的共同憲章——《全國共識合作憲章》。世貿中心內也涌入上萬名兩黨支持者助陣,營造合作氛圍。

  其實,在馬來西亞去年大選前,長期執政的巫統與長期在野的伊斯蘭黨曾互爲對手。伊斯蘭黨曾長期與人民公正黨、民主行動黨結盟對抗巫統爲首的國民陣線。

  但在去年大選中,經歷分裂後的伊斯蘭黨並未加入最終獲勝的希望聯盟,在選後繼續保持在野地位,並與同樣成爲在野黨的巫統越走越近,雙方還在選後一些選區的補選中開始實質合作。

  此次雙方正式結盟後,兩黨各自領導的政黨聯盟在國會下議院222席中將總計佔據58席(其中兩黨合計佔56席),雖然仍遠少於執政的希望聯盟,但兩個實力最強的在野黨攜手,依然可能在很多議題上牽制希望聯盟政府。

  兩黨領導層亦不諱言,兩黨結盟主要還是放眼下屆大選。巫統署理主席穆罕默德·哈桑即坦言雙方今日簽署的憲章爲“奪權策略”。此間不少評論家也認爲,上屆大選不少選區是希盟、巫統和伊斯蘭黨三足鼎立,後兩者攜手後,或能奪回不少丟失的選區。

  針對兩黨結盟,近日已有不少馬來西亞各界人士擔憂基於馬來族裔的兩黨會以種族、宗教旗幟爲號召,影響馬來西亞社會各族羣團結與和諧。兩黨負責人則皆聲稱兩黨合作不會出現種族分化問題,“其他族羣權益不會邊緣化”。

  上屆大選前,馬哈蒂爾與安瓦爾拋棄多年恩怨,攜手合作,最終率領希望聯盟成功“變天”。此次巫統與伊斯蘭黨攜手,顯然也希望複製希盟的成功。結盟的實效如何以及會給馬來西亞社會帶來怎樣的變化,有待未來政局發展,尤其是下屆大選結果來檢驗。(完)

Bookmark and Share
|
關閉