北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

沙特油田被襲或推升國際油價 美國將動用戰略石油儲備

http://dailynews.sina.com   2019年09月15日 16:34   中國新聞網

中新網9月16日電 綜合報道,沙特阿美石油公司14日遭到無人機攻擊,造成沙特產油量每日劇減570萬桶,接近全球產油量的6%,有專家預計將推升國際油價。15日,美國總統川普表示,他已授權動用美國的戰略石油儲備,釋放的石油量將“足以保持市場供應充足”。

【美國動用石油儲備】

  川普在推特中說:“基於對沙特阿拉伯的襲擊可能會對油價產生影響,我已經授權在必要時從戰略石油儲備中釋放石油,其數量有待確定,將足以保持市場供應充足。”

當地時間9月14日,沙特阿拉伯的沙特國家石油公司遭無人機襲擊後,火災現場升起熊熊火光。

  他補充稱:“我還通知所有相關機構加快批准得克薩斯州和其他各州目前正在審批的輸油管道。”

  此前,美國能源部表示,該部準備必要時動用戰略石油儲備,扭轉石油市場的任何衝擊。美國能源部長裏克•佩裏指示部下與國際能源署合作,尋求在國際市場採取必要措施。

  報道稱,美國的戰略石油儲量爲6.3億桶。

【伊朗否認是幕後黑手】

  也門胡塞武裝14日宣稱制造了這次襲擊事件,但美國國務卿蓬佩奧隨後在社交媒體上指控伊朗策動了此次襲擊,伊朗當局15日予以駁斥,並警告說美國駐該地區的基地和航空母艦都在伊朗導彈射程範圍內。

  伊朗外交部發言人穆薩維駁斥美國這項指控,稱之爲“空洞”的主張。伊朗革命衛隊一名高級指揮官則警告,伊朗已準備好要發動一場“全面”戰爭,而美方軍事資產在伊朗導彈射程範圍內。

  伊朗半官方的塔斯尼姆通訊社引述革命衛隊航空部隊司令哈吉薩達(Amirali Hajizadeh)的話表示:“每個人都應該知道,在伊朗周圍達2000公里範圍內的所有美國基地及航空母艦,都在我們導彈射程之內。”

【停產石油約佔沙特總產油量的一半】

  沙特阿拉伯2個主要石油設施遭到攻擊後,沙特能源部長阿卜杜拉齊茲15日表示,沙特將動用龐大的石油儲備來彌補產油中斷。

  據報道,沙特阿拉伯是全球最大石油供應國,攻擊造成的停產佔沙特總產油量的一半。

  沙特在1988至2009年間斥資數百億美元,在境內5個不同地區興建5座巨大的地下儲油設施,共可儲存數千萬桶各類煉油產品,供危機時動用。

  阿卜杜拉齊茲還說,14日的設施爆炸也造成沙特的天然氣供應量減少約20億立方米,導致沙特的乙烷和液化天然氣供應量將萎縮50%。但他說,國內的燃料和水電供應並未受到影響。

  市場密切關注沙烏地這個石油輸出國家組織(OPEC)核心國恢復油氣生產的能力。阿美石油公司納瑟表示,恢復全部產量的“工作正在進行中”。

Bookmark and Share
|
關閉