北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

沒自信、焦慮或抑鬱?動物可“治療”心理疾病

http://dailynews.sina.com   2019年09月16日 02:06   中國新聞網

中新網9月16日電 據澳洲網報道,近年來,越來越多的動物被應用於澳大利亞學校、醫院甚至監獄,來幫助病人和孤獨者康復並增強能力。墨爾本皇家理工大學心理學副講師柯萊特表示,與動物互動會爲人類健康帶來積極益處。

  報道稱,近年來,越來越多不同種類的動物被用來治療澳民衆的心理疾病。這些動物與服務型動物不同,它們通常不用經過特殊的訓練,只是用來給主人提供情感支持。

  柯萊特說:“產生依戀的感情是動物幫助澳人解決心理疾病的第一種方法。當我們與動物建立聯繫或進行互動時,我們的大腦會釋放出更多的催產素,這是一種能減輕壓力並創造積極情緒的情感聯結激素。我們與動物建立聯繫時,就像父母和孩子建立情感依戀,同樣的荷爾蒙會釋放出來。”

  第二種動物幫助人類的方法是通過“簡單的觀察行爲”。柯萊特說:“積極的觀察行爲可以幫助建立一種更大的欣賞感。正如體育或藝術可以幫助發展自我認同感一樣,關愛動物也可以對人的自我意識產生同樣的影響。人們與動物建立聯繫,就像他們參加體育運動,或組裝模型飛機一樣,可以獲得並發展出一種強烈的認同感和自我價值感。”

  據報道,3只母雞已經成爲墨爾本東部一家老年護理中心裏的常住居民,並對那裏的老年人產生了十分積極的影響。

  此外,在應對壓力、焦慮和抑鬱時,蜜蜂則成爲了人們的好幫手。Ben's Bees的創始人摩爾說:“澳民衆對養蜂的熱情正在增長。我見過兩個患有嚴重抑鬱症和精神健康問題的人通過養蜂而振作起來。”

  除此之外,澳大利亞維多利亞州殘疾人協會正進行馬術活動,以便讓來自不同背景和年齡段的殘疾人都能體驗自由與獨立。

Bookmark and Share
|
關閉