北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

韓消息人士:韓美或於下週啓動防衛費分擔談判

http://dailynews.sina.com   2019年09月20日 00:19   中國新聞網

中新網9月20日電 綜合韓媒報道,韓國知情人士20日透露,韓國和美國下週將在首爾就分擔美國軍隊維持費用的問題展開談判。

  該消息人士表示,韓國與美國可能會在24日和25日舉行第11次韓美《防衛費分擔特別協定》的首輪談判。

資料圖:當地時間2019年4月1日,美國國防部代理部長沙納漢與韓國國防部長官鄭景鬥在五角大樓舉行會晤。中新社記者 陳孟統 攝

  據報道,韓美兩國正在就下週在首爾舉行第一輪談判的事宜進行最終協調。談判在兩國輪流進行,第10份協定的談判在夏威夷舉行第一輪會議,最後一輪在首爾舉行。

  這名消息人士表示,美國國務院的詹姆斯·德哈特將領導美國代表團。韓國首爾官員表示,韓國仍在執行內部程序,以便爲即將舉行的談判挑選首席談判代表。

  有韓媒報道稱,曾在財政部任職的前金融委員會副委員長鄭恩甫有望成爲韓方談判代表。

  根據《駐韓美軍地位協定》規定,韓方向美方免費提供設施和用地,美方承擔部隊在韓駐紮所需經費。但根據韓美《防衛費分擔特別協定》,從上世紀90年代開始,美軍部隊駐紮費用的一部分轉由韓方承擔。

  雙方於1991年簽署第一份防衛費分擔協定以來,迄今爲止共簽訂10份協定。其中,3月份簽署的第10份協定有效期截至2019年,兩國須在年內完成談判,才能讓新協定從明年伊始生效,而雙方在談判開始前就顯露出相當大的意見分歧,談判進程恐不順利。

  據報道,美國要求大幅增加韓方分擔的軍費,並指出駐韓美軍的直接、間接的運營經費每年達到約50億美元。但韓方表示,只接受公正、合理的上調方案。

  韓國分擔的軍費將用於向美軍的韓國僱員發放薪資、建設美軍基地內的軍事設施和後勤補給3個領域。2019年韓國分擔的美軍駐紮費爲1.0389萬億韓元,約合8.73億美元。

Bookmark and Share
|
關閉