北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

中國駐德國大使吳懇夫婦舉行國慶70週年招待會

http://dailynews.sina.com   2019年09月20日 22:47   中國新聞網

中新社柏林9月21日電 (記者 彭大偉)當地時間20日晚,中國駐德國大使吳懇夫婦在柏林舉行招待會,隆重慶祝中華人民共和國成立70週年。德前總統克勒、聯邦農業部國祕弗赫特爾、衛生部國祕施特凡、默克爾總理經濟顧問羅勒、聯邦議院經濟與能源委員會主席恩斯特等以及德聯邦和地方政府官員、議員、各界友人、主流媒體負責人、外國駐德使節、中國駐德新聞機構、中資企業、華僑華人、留學生代表等近千人出席。

資料圖片:中國駐德國大使吳懇。中新社發 耿卓 攝

  吳懇在致辭中回顧了新中國成立以來在經濟社會民生、對外開放合作等各領域取得的偉大成就以及爲世界和平發展作出的重大貢獻。他指出,面對新的形勢和挑戰,中國人民不會驕傲自滿,更不會畏懼退縮,而是將一如既往團結起來,自力更生,艱苦奮鬥,一步一個腳印克服困難,維護國家主權安全,努力實現中華民族偉大復興的中國夢。

  吳懇強調,中德雙方几代領導人以極大的政治智慧,秉持相互尊重、求同存異原則,在涉及彼此核心利益的問題上照顧對方關切,妥善處理分歧,由此積累起來的互信來之不易,中德關係的良好發展局面值得雙方倍加珍惜。

  “當前國際形勢正經歷百年未見之大變局。中德在多邊主義、自由貿易、全球治理等方面有共同語言,在務實合作方面互有需求。只要雙方相互尊重,平等相待,共同維護政治互信,從前是,今後也可以成爲合作共贏的典範。”吳懇說。

  弗赫特爾國祕作爲嘉賓致辭,對新中國成立70週年致以衷心祝賀,表示中德在諸多領域已成爲並肩前行的夥伴。雙方應進一步加強合作,共同致力於世界和平,爲當前處於深刻變化的國際局勢注入穩定性。

  招待會現場同時舉辦“慶祝中華人民共和國成立70週年主題國際巡展”電子圖片展,並播放《追夢人:中國2019》等視頻,全面展示中國人民的奮鬥歷程和當前美好生活。中國青年鋼琴家田佳鑫爲來賓們現場演奏了《山丹丹花開紅豔豔》《土耳其進行曲》等中外知名曲目,弗赫特爾國祕家鄉特色管絃樂隊也現場演奏德民族樂曲助興,贏得陣陣掌聲。

  整場活動氣氛熱烈友好。來賓們誠摯祝賀新中國成立70週年,高度評價中國舉世矚目的發展成就,期待中德友好合作不斷深入發展。(完)

Bookmark and Share
|
關閉