北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

也門胡塞武裝提出和平倡議呼籲相關方進行談判

http://dailynews.sina.com   2019年09月20日 22:51   中國新聞網

中新社北京9月21日電 綜合消息:當地時間20日,也門胡塞武裝“最高政治委員會”主席邁赫迪·穆沙特提出一項旨在實現也門和平的倡議,呼籲也門內戰相關各方進行談判,並宣稱可以停止對沙特阿拉伯進行無人機、彈道導彈以及其他各種形式的打擊。

  據也門薩巴通訊社報道,穆沙特當天在紀念胡塞武裝奪取首都薩那5週年的講話中表達了上述立場。穆沙特當天宣佈了一項實現和平的倡議,稱“以歡迎當地和國際社會爲實現也門和平作出的良好努力”。倡議敦促所有戰爭相關方進行認真談判,以實現包含各方各派的全面民族和解。據報道,穆沙特當天還宣佈“特赦”,呼籲人們“利用這一機會回到國家的懷抱”。

  穆沙特稱,胡塞武裝可以停止用無人機和彈道導彈攻擊沙特。但他同時期待得到回應,如該倡議未得到回應,胡塞武裝保留“進行回擊的權利”。此外,他還呼籲沙特領導的多國聯軍解除對薩那國際機場的封鎖,停止攔截前往荷臺達港的船隻。

  本月14日,沙特國家石油公司(阿美石油公司)的兩處重要石油設施遭受無人機襲擊並引發火災,胡塞武裝隨後宣稱對此次襲擊事件負責。另一方面,沙特領導的多國聯軍20日向也門北部港口城市荷臺達發動軍事打擊,稱也門胡塞武裝通過荷臺達發射彈道導彈和無人機,部署誘殺船和遙控船,以及濫放水雷。

  2014年9月,胡塞武裝奪取也門首都薩那,迫使總統哈迪前往沙特避難。2015年3月,沙特等國針對胡塞武裝發起代號“果斷風暴”的軍事行動。2018年12月,在聯合國斡旋下,也門政府和胡塞武裝就荷臺達停火、戰俘交換等重要議題達成一致,但不久雙方就互相指責對方破壞停火協議。(完)

Bookmark and Share
|
關閉