北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

原德國統一社會黨總書記克倫茨:中國的經驗值得借鑑

http://dailynews.sina.com   2019年09月21日 09:50   中國新聞網

  新華社柏林9月21日電 專訪:中國的經驗值得借鑑——訪原德國統一社會黨總書記克倫茨

  新華社記者任珂

  原德國統一社會黨總書記、民主德國國務委員會主席埃貢·克倫茨近日接受新華社記者專訪時表示,中華人民共和國建國70年來取得的成就,爲社會主義事業帶來偉大的希望,中國經驗值得所有發展中國家借鑑。

  克倫茨在柏林一家出版社的辦公室裏接受了記者採訪。他說:“想想看,這個世界上有多少國家基本消除了貧困,有多少國家並沒有那麼關注人民的溫飽問題,就能明白中國取得的成就是多大了。”

  克倫茨已經去過中國8次,每次都會看到很多新事物。記者採訪他時,他即將再次前往中國。他希望這次能看到更多新的發展,也希望將中國的真實情況介紹給德國。

  他說:“中國的發展速度實在是太快了,我見證了幾十年來中國改革開放政策帶來的巨大變化。”他曾於1989年以民主德國領導人身份參加中華人民共和國建國40週年慶典,又在2011年訪問中國。

  正是因爲堅持改革開放的道路,中國才取得了如今的成就。他認爲,中國成功的一個重要經驗是充分考慮了人民的需求,人民接受並感受到改革和發展的成就。中國的這條道路,也爲其他國家提供了值得借鑑的發展經驗。

  他表示,改革開放以來,中國數億人擺脫了貧困,這一成就給他留下了深刻印象。他的著作《我所看到的中國》去年3月在德國出版,其中文版《我看中國新時代》也於今年出版,書中記錄了他對中國道路的觀察和思考。

  在克倫茨看來,中國的發展有着特別的意義,社會主義以中國獨有的方式取得了發展。“中國爲社會主義事業帶來偉大的希望,因此我希望對中國瞭解更多。”

Bookmark and Share
|
關閉