北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

傑尼索夫:用70年前的彩色膠片爲新中國成立70週年獻禮

http://dailynews.sina.com   2019年09月25日 22:01   中國新聞網

  (新中國70年)人物誌:傑尼索夫:用70年前的彩色膠片爲新中國成立70週年獻禮

中新社莫斯科9月26日電 題:傑尼索夫:用70年前的彩色膠片爲新中國成立70週年獻禮

中新社記者 王修君

  傑尼索夫·阿列克謝·格里高裏耶維奇是全俄國家廣播電視公司歷史頻道總編,也是“俄羅斯第一頻道”紀錄片導演和全俄著名的政治評論家。近日他接受了中新社記者採訪。

  2018年3月,傑尼索夫在爲另一部與中國有關的紀錄片找資料時,在俄羅斯國家影片照片檔案館發現了一批塵封已久的彩色膠片檔案,裏面是1949年蘇聯攝影師在中國北京、上海、廣州等地花費數月拍攝的有關中國共產黨的影片。

  這些歷史鏡頭十分珍貴,包括毛澤東等中共領導人在開國大典、中央政治局會議以及非正式場合的談話等內容,此外還有當時中國各地的城市面貌、風土人情等。傑尼索夫說,蘇聯攝影師拍攝完後,只用了其中的一小部分,大部分資料被保密封存起來。“幾十年來,沒有人知道這批資料裏面是什麼。”

  傑尼索夫回憶說,這批資料非常有歷史價值,我當時很激動。由於資料量很大,因此我和團隊用了近一年半時間才完成了修補、數字化、剪輯、色彩修復等工作,終於趕在中國“十一”國慶之前製作出了6集紀錄片《中國的第二次誕生》。“其他人在得知這部紀錄片的獻禮意義後,也都爲製作提供了幫助。”

  《中國的第二次誕生》目前正在“俄羅斯—24”頻道和“俄羅斯第一頻道”熱播。而近期在中國引起巨大反響的新中國“開國大典”彩色片段也同樣出自傑尼索夫發現的這批彩色膠片檔案。

  除了《中國的第二次誕生》外,傑尼索夫在近5年間多次前往中國,先後拍攝了《俄羅斯和中國:歐亞心臟》《中國夢——復興道路》等多部紀錄片。他說,現在的中國和70年前彩色膠片裏的中國相比,“完全不同了”。

  在採訪中,傑尼索夫對北京、上海等城市高聳的摩天大樓、繁華的超市、打扮入時的年輕人、發達的交通系統讚歎不已,但同時更對中國農村的變化感到印象深刻。

  “我和攝製組在樑家河村(陝西省)拍攝時,發現那裏的農民到一個普通商店去買東西,竟然也是用手機支付。”傑尼索夫說,在許多歐洲國家,比如意大利、法國,這一點還沒有做到。但現在許多西方人不瞭解中國,甚至認爲中國人仍停留在騎自行車的時代。

  需要改變歐洲對於中國的舊有印象,傑尼索夫說,我的任務就是“把完整的中國展示給俄羅斯觀衆,讓觀衆理解中國多樣的美”。

  傑尼索夫透露,自己還有很多拍攝計劃,未來將會繼續帶攝製組去中國拍攝,以便讓俄中兩國人民更多地互相瞭解。“這就是我的人生。”

  作爲一名人文領域工作者,傑尼索夫對中國提出的“一帶一路”倡議十分感興趣。他說,這一倡議是全球性的,不是爲了打壓他國,而是爲了建立一條互相理解、共同發展的合作之路。相信通過人文交流和商業接觸,國與國之間可以找到共同利益。(完)

Bookmark and Share
|
關閉