北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

綜述:民間交往熱絡 中菲文化交流活動受關注

http://dailynews.sina.com   2019年09月27日 05:57   中國新聞網

  中新社馬尼拉9月27日電 (記者 關向東)隨着中菲關係日益密切,兩國民間人文交流熱絡。在新中國成立70週年之際,菲律賓多地多場文化交流活動受到當地民衆關注。

  9月26日,在呂宋島北部的北伊羅戈省首府拉瓦格市吉爾伯特大橋橋頭,中國駐拉瓦格領事館向拉瓦格市捐贈的大型戶外顯示屏揭幕,這是該省首塊大型戶外顯示屏。中國駐拉瓦格領事館館長領事周遊斌、拉瓦格市長邁克爾·科恩及市府全體工作人員和各界民衆約200人出席揭幕儀式。

  北伊羅戈省是中菲建交見證者、菲律賓前總統馬科斯的故鄉,當地從政府到民間有非常濃厚的中菲友好情結。當天,活動現場播放了《美麗中國》《追夢人:中國2019》等視頻,吸引不少當地民衆駐足觀看。

  揭幕儀式上,科恩熱烈祝賀新中國成立70週年,向中國人民及當地華僑華人致以節日的祝福。他表示,戶外顯示屏將成爲拉瓦格市地標,更是當地民衆瞭解中國和菲中友好新平臺。科恩高度評價中國駐拉瓦格領事館爲推動菲中地方合作交流和民間友好所做貢獻,相信菲中合作將爲拉瓦格市帶來更多發展機會。

  周遊斌表示,事實證明,聚焦合作、共同發展是中菲兩國相處之道,符合兩國人民的根本利益。

  菲律賓雅典耀大學孔子學院漢語志願者教師、本土漢語教師一行四人,9月26日受邀到呂宋島中西部著名的蘇比克布倫特國際學校,爲全校師生舉辦“中國文化進校園暨慶中秋節”文化活動。

  活動中,中國志願者老師表演配樂詩朗誦《明月幾時有》,菲律賓本土漢語老師Jemalyn M. Quintos演唱蘇軾名作《水調歌頭》改編的經典歌曲《但願人長久》,並與布倫特國際學校學生們合唱在菲律賓流行的中國歌曲《情非得已》等。在工作坊中,學生們學習製作月餅、中國結,穿上精美漢服拍照留念。十年級同學林可婷說:“中國漢服花紋和刺繡都那麼獨特,能看到來自不同文化的服飾太開心了。”

  上週,中國海南省社科院代表團訪菲三日,期間拜訪菲律賓大學、菲律賓雅典耀大學,探討海南省與菲律賓智庫合作開展人文研究、互派教師和交換生等事宜。

  來自中國內地和香港的五位知名畫家近日訪菲,與五位菲律賓著名畫家一起,在巴拉望省寫生數日共繪南海。兩國藝術家將於9月28日在馬尼拉大都會博物館共同舉辦《天人合和》中菲名家繪畫聯展,並現場共繪長卷,呼籲保護自然環境。

  中國駐菲使館文化參贊田善亭接受中新社記者採訪時表示,未來將有更多中菲人文交流活動陸續推出,幫助菲律賓民衆尤其是年輕人瞭解和認識中國,他希望兩國年輕人通過交流成爲友好合作的夥伴。(完)

Bookmark and Share
|
關閉