北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

民調:彈劾調查川普 過半美國人認爲十分必要

http://dailynews.sina.com   2019年09月30日 04:03   中國新聞網

  原標題:民調:彈劾調查川普,過半美國人認爲十分必要

  中新網9月30日電 據美國僑報網報道,一項最新民調顯示,大多數美國人認爲,國會開啓針對總統川普的彈劾調查十分必要。據報道,哥倫比亞廣播公司新聞(CBS News)29日發佈的民調顯示,55%的美國人認爲,國會近來開啓的彈劾調查十分必要,45%的美國人認爲沒有必要。

美國總統川普資料圖。中新社記者 陳孟統 攝美國總統川普資料圖。中新社記者 陳孟統 攝

  據報道,24日,衆議院議長佩洛西宣佈,正式開啓針對總統的彈劾調查,起因是2019年7月,川普與烏克蘭總統澤連斯基通話的音頻被曝出,其中記錄了川普敦促澤連斯基對前副總統拜登和其子亨特進行調查。暫無證據顯示,拜登或亨特存在不端行爲,而拜登是2020年大選中川普的潛在競爭對手。

  另外,還有一人舉報川普濫用職權,請求烏克蘭插手2020年大選,並稱白宮正在掩蓋此事。川普否認自己存在不端行爲。

  民調結果顯示,接受調研的人當中,民主黨人士中十分之九的受訪者,同意開展彈劾調查,其中近三分之二強烈贊同。共和黨人士中77%反對調查。無黨派人士中,支持和反對調查的人分別爲49%和51%。

  報道稱,對於川普是否應該因其處理烏克蘭事宜遭到彈劾,美國人的看法不一,認爲川普應被彈劾的人佔比42%,認爲他不該被彈劾的人佔比36%。另外,22%的人稱現在判斷爲時過早。

  對於川普在處理烏克蘭事宜時是否違法,41%的人(其中包括大多數民主黨人)稱其行爲違法,另外28%(其中包括大部分共和黨人)的人稱其行爲合法。剩餘31%的人認爲,川普的行爲不恰當,但不能算作違法。

  據悉,現任美國總統在未觸犯法律的情況下,比如當總統出現叛國、行賄受賄或出現其他重罪和輕罪行爲時,也可由國會發起彈劾。由衆議院投票決定是否彈劾,如果大多數衆議員投贊成票,那麼將提交參議院裁決。參議院需要三分之二的參議員投贊成票,才能認定總統有罪並讓其下臺,不過這在美國曆史上從未發生過。

  儘管衆議院已對川普發起彈劾調查,但暫不清楚由共和黨掌控的參議院是否會讓川普下臺。據悉,此次民調於9月26日至9與27日期間進行,樣本人數爲2059人,誤差範圍爲±2.3%。

Bookmark and Share
|
關閉