北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

財經觀察:經濟數據不佳再度引發美國經濟衰退討論

http://dailynews.sina.com   2019年10月04日 00:22   中國新聞網

  新華社華盛頓10月3日電 財經觀察:經濟數據不佳再度引發美國經濟衰退討論

  新華社記者楊承霖 高攀

  美國近日公佈的製造業採購經理人指數(PMI)、私人部門就業、非製造業PMI三項關鍵經濟數據,均低於市場預期。這不僅導致美股大幅下滑,也再度引發各界對美國經濟衰退的討論。

  非製造業放緩或致經濟“失速”

  美國供應管理學會3日公佈的調查數據顯示,9月美國非製造業PMI下跌至52.6,爲2016年8月以來最低水平。繼9月製造業PMI和私人部門就業數據不及預期之後,9月美國非製造業PMI再度大幅低於市場預期,令美國資本市場雪上加霜,紐約股市道瓊斯工業平均指數最近3個交易日下跌逾700點。

  供應管理學會非製造業調查委員會主席安東尼·涅韋斯表示,儘管當前數據顯示美國非製造業仍在擴張,但其增速已經放緩。

  由於非製造業佔美國經濟比重超過80%,最新數據讓衆多分析人士擔憂美國經濟前景。巴克萊銀行首席美國經濟學家邁克爾·加彭說,非製造業PMI跌至52、53附近,或跌至市場共識以下,人們便會擔憂美國服務業開始放緩。他還警告,美國經濟可能正從“擴張”轉向“失速”。

  威爾明頓信託公司首席經濟學家盧克·蒂利表示,美國經濟由消費和服務業支撐,供應管理學會的數據是判斷美國經濟狀況的關鍵。蒂利說,在關稅升級情況得到控制之前,看不到美國經濟有任何反彈動力。

  加徵關稅加速製造業萎縮

  供應管理學會1日發佈數據顯示,9月美國製造業PMI較上月大幅下滑至47.8,爲2009年6月以來最低水平。

  供應管理學會製造業調查委員會主席蒂莫西·菲奧爾表示,美國企業信心持續下降,9月是製造業PMI連續第二個月收縮,且收縮速度比8月更快。菲奧爾強調,全球貿易局勢仍是最重要的因素。

  供應管理學會指出,在該機構關注的18個製造業行業中,僅3個行業9月實現增長,其餘均萎縮。參與調查的多個行業對加徵關稅造成的傷害表示擔憂。食品飲料和菸草產品行業表示,關稅提高影響了經營。化工產品行業表示,經貿摩擦對經濟產生衝擊,需求下降導致庫存積壓。

  數據顯示,9月僅有供應商運輸指數仍維持在50以上,新訂單指數、生產指數、就業指數、庫存指數等分項指數全部處於50以下。

  不少分析人士認爲,關稅上調對全球製造業的打擊已經愈發明顯。美國布利克利諮詢集團首席投資官彼得·布克瓦爾表示,通過加徵關稅,美國如今已經把本國和全球製造業“拖上衰退之路”。

  就業增速下滑推升衰退風險

  近期多方數據顯示,美國新增就業崗位數量開始顯著下滑。各界擔憂美國就業形勢可能走弱。

  長期跟蹤美國私人部門就業狀況的美國自動數據處理公司日前表示,美國就業市場已顯露出放緩跡象。美國官方此前公佈的8月就業數據也印證了這一趨勢。勞工部數據顯示,8月美國非農部門新增就業崗位13萬個,不及市場預期。據《華爾街日報》報道,該月增加的就業崗位中,還包括美國政府臨時招聘的2.5萬名人口普查工作人員。

  穆迪首席經濟學家馬克·贊迪認爲,當前市場對勞動力的需求開始疲軟,僱傭狀況整體走弱。美國企業在招聘方面已經變得更加謹慎,小企業尤其猶豫不決。如果企業進一步縮減開支,失業率將上升。贊迪表示,美國經濟正處於脆弱關口。

Bookmark and Share
|
關閉