北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

烏總統:將給予頓巴斯特殊地位 不會背叛國家利益

http://dailynews.sina.com   2019年10月04日 06:44   中國新聞網

  原標題:烏克蘭總統稱給予頓巴斯特殊地位 但不會背叛國家利益

  中新社努爾蘇丹10月4日電 基輔消息:烏克蘭總統澤連斯基3日表示,烏克蘭將制定新的法律給予頓巴斯地區特殊地位,同時他向烏克蘭人民保證絕不會“背叛”烏克蘭的國家利益。

  烏克蘭總統府網站3日晚間發表了澤連斯基的這番講話。他的講話有兩個重點,其一爲釋放準確信號,明確表示“將給予頓巴斯地區特殊法律地位”。這是因爲澤連斯基此前就該問題的表態曾“引發了相關方面的不安”,而該問題系影響基輔方面與頓巴斯武裝談判的關鍵點。

  但關於是否“給予頓巴斯地區特殊法律地位”,烏克蘭民衆立場不一。2日數千人在烏克蘭首都基輔市中心獨立廣場集會併到總統辦公室外示威,反對澤連斯基同意“施泰因邁爾模式”文本。該模式是2015年時任外長的德國總統施泰因邁爾提出的政治解決方案,涉及烏東部頓涅茨克州和盧甘斯克州特殊地位等問題。

  澤連斯基3日講話的第二個重點即向民衆保證絕不會“背叛”國家利益,以期平息烏各地發生的反對聲浪。他在講話中說,給予頓巴斯地區特殊地位的新法律將與社會各界充分討論且不會越過任何“紅線”,所以不存在未經烏克蘭人民同意而採取的有損烏克蘭國家利益的舉措。

  澤連斯基還表示,他聽到了示威者的聲音,希望示威羣衆“認真、冷靜對待局勢,不要受人操縱和挑釁”。他強調,只有在遵照烏克蘭法律並且非法武裝撤出烏克蘭、烏克蘭重新控制國家邊境的條件下,頓巴斯地區才可進行地方選舉。

  2018年10月4日,烏克蘭議會通過了延長頓涅茨克州和盧甘斯克州部分地區自治權到2019年12月31日的特殊法令,規定僅在滿足該法令的所有條件下才可在頓巴斯實行地方選舉和自治,條件中包括所有非法武裝部隊及其軍事裝備、戰鬥人員和僱傭兵從烏克蘭領土撤出。(完)

Bookmark and Share
|
關閉