北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

新聞分析:伊拉克局勢緣何驟然緊張

http://dailynews.sina.com   2019年10月05日 22:36   中國新聞網

  新聞分析:伊拉克局勢緣何驟然緊張

  新華社巴格達10月5日電 新聞分析:伊拉克局勢緣何驟然緊張

  新華社記者張淼

  伊拉克多地近日出現大規模抗議活動。這是繼去年夏天南部多省爆發抗議後,伊拉克遭遇的最嚴重示威抗議活動。伊拉克議會下屬的人權委員會5日表示,連日來多地示威抗議引發的暴力衝突已導致93人死亡、近4000人受傷。

  分析人士指出,若局勢繼續發展,伊拉克政治走向不確定性陡增,伊拉克和地區安全局勢都將面臨新挑戰。

  連日來,在首都巴格達,示威者與防暴警察發生衝突,並試圖衝擊主要政府機構和外國使館所在地“綠區”,甚至還一度封鎖了通往巴格達機場的主要入口。示威抗議活動還蔓延至濟加爾、瓦西特、穆薩納、納傑夫和巴士拉等中部和南部省份,多省政府大樓遭示威者圍堵。

  5日,伊拉克總理阿卜杜勒-邁赫迪解除巴格達3日起實施的宵禁,市內交通恢復。伊拉克反恐部隊嚴陣以待,但當日仍有數百名示威者聚集在巴格達東部街區抗議,與安全人員發生衝突。

  分析人士指出,在美國發動伊拉克戰爭16年後,伊拉克飽受摧殘的基礎設施重建滯後、公共服務稀缺、失業率居高不下,成爲示威活動的主要誘因。此外,伊拉克反恐部隊負責人、爲戰勝極端組織“伊斯蘭國”發揮重要作用的將領阿卜杜勒-瓦哈卜·薩阿迪9月末被免職,也引起公衆強烈不滿。

  沒有政治黨派或團體公開聲明組織了這些大規模示威抗議。分析人士認爲,伊拉克政治派系、民兵組織、教派和部落勢力強大,阿卜杜勒-邁赫迪上臺就是各政治派系權衡的結果,本身沒有強有力的政黨支持。考慮到目前示威規模龐大,左右伊拉克政治走向的幕後推手頻頻施壓,伊拉克局勢不確定性陡增。

  伊拉克什葉派宗教領袖穆克塔達·薩德爾4日要求阿卜杜勒-邁赫迪領導的政府下臺,內閣全體辭職,並在聯合國監督下舉行新的選舉。伊拉克前總理阿巴迪當日也要求提前舉行大選,在2020年組建新的合法政府。

  阿卜杜勒-邁赫迪總理4日發表電視講話表示,經歷多年戰亂和教派衝突後,伊拉克政府對基礎設施重建和高失業率等問題沒有“神奇的”解決方案,但他承諾爲貧困家庭提供津貼,並敦促示威者保持冷靜、遵守法律。

  來自薩拉赫丁省的政治活動家納齊姆·朱布里認爲,在伊拉克複雜的政治生態中,政治團體和派系易受外部因素干預,政府出臺切實改革舉措面臨重重挑戰。如果政府當前不能有效應對危機,局勢可能繼續動盪甚至升級。

Bookmark and Share
|
關閉