北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

烏克蘭多地發生針對總統的民衆集會

http://dailynews.sina.com   2019年10月07日 04:17   中國新聞網

中新社努爾蘇丹10月7日電 基輔消息:烏克蘭當地時間6日多地發生針對總統的民衆集會,反對給予頓巴斯地區特殊地位。

  起因緣於本月1日烏克蘭問題三方聯絡小組(烏克蘭、歐安組織、俄羅斯)及烏東部頓巴斯地區代表在明斯克舉行的例行會談上,以書面形式確認同意“施泰因邁爾模式”文本。該模式是2015年時任外長的德國總統施泰因邁爾提出的政治解決方案,涉及烏東部頓涅茨克州和盧甘斯克州特殊地位等問題。

 

 

資料圖:烏克蘭總統澤連斯基

  此後,烏克蘭國內出現反對聲音。烏總統澤連斯基曾就此回應稱“絕不會背叛烏克蘭的國家利益”。但質疑並未因此打消。自6日中午開始,大批烏克蘭民衆在首都基輔獨立廣場舉行集會示威,反對政府同意“施泰因邁爾模式”文本。此後,集會人羣還到烏總統辦公室前舉行遊行示威。

  據烏獨立新聞社報道,集會民衆高呼“不要屈服”口號,反對給予頓巴斯地區特殊地位並單方面從頓巴斯地區軍事接觸點撤軍,要求重新啓動談判程序。基輔警方通報稱,警方和國民衛隊出動了300多人維持現場秩序,整個集會活動未發生暴力行爲。據烏通社報道,當天利沃夫、文尼察、第聶伯羅彼得羅夫斯克等地也發生了此類集會遊行。

  7日,來自“人民公僕”黨團的烏克蘭議員、國際關係委員會委員亞連門科表示,雖然相關文件不是國際條約,但在政治上具有約束力,烏克蘭不能“毫不考慮後果地出爾反爾”。

  烏克蘭最高拉達(議會)議長拉祖姆科夫7日也通過國家電視臺向民衆解釋,給予頓巴斯地區特殊地位存在一定前提,首先“頓巴斯地區的地方選舉必須符合烏克蘭法律,且須得到歐安組織的承認”。

  此外,拉祖姆科夫還指出,只有在非法武裝撤出烏克蘭、烏克蘭重新控制烏俄邊境,“沒有了機槍、坦克及其他武器時,頓巴斯地區才可進行地方選舉”。(完)

Bookmark and Share
|
關閉