北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

脫歐談判近乎破裂 默克爾警告:達成協議已絕無可能

http://dailynews.sina.com   2019年10月08日 06:19   中國新聞網

  海外網10月8日電 唐寧街10號方面稱,德國總理默克爾告訴英國首相約翰遜,英國與歐盟達成脫歐協議已“絕無可能”(overwhelmingly unlikely)。

  據英國《天空新聞》(Sky News)8日消息,英國首相府表示,當日上午英國首相約翰遜與德國總理默克爾進行了時長約30分鐘的通話,約翰遜強調正在布魯塞爾進行的脫歐協議談判已經“快要破裂”。英國內閣上週公佈了擬提交歐盟討論的新的脫歐方案,約翰遜希望可以在當前的10月31日截止日期之前達成協議。該方案放棄了有爭議的愛爾蘭邊境保障計劃。約翰遜告訴默克爾,該方案是“合理的討價”,但對他來說成果並不明顯,“歐盟方面還價的慾望並不高”。約翰遜還稱,歐盟的一些人希望第二次公投能夠扭轉英國脫歐局面,但他告訴默克爾,這不會發生。

 

 

資料圖:德國總理默克爾。

  歐盟理事會主席圖斯克對唐寧街10號的討論進行了回應,警告約翰遜“面對危局,不要玩這種沒有贏面的愚蠢遊戲”。圖斯克在針對約翰遜的推文中說:“歐洲和英國的未來,以及我們人民的安全和利益危在旦夕。您不希望協議脫歐,您不尋求延後脫歐,你甚至不想脫歐,你想何去何從(quo vadis)?”

  唐寧街消息人士表示,約翰遜與默克爾之間的通話發生在“在各方面都非常需要澄清的時刻”,其結果是“絕無可能達成任何協議”。消息人士表示,與默克爾的通話顯示歐盟已採取新立場。默克爾已“明確表示幾乎不可能達成協議,而且她認爲歐盟對英國離開關稅同盟擁有否決權。”默克爾說,如果德國想離開歐盟,可以做到這一點沒有問題,但是有了北愛爾蘭作爲關稅同盟的一部分,英國方面則難以全身而退。

  不論未來英歐關係如何,邊境保障安排意在防止出現英愛“硬”邊界。約翰遜則稱此舉“不民主”。脫歐派更是擔憂此舉使英國脫歐後仍然深陷歐盟關稅區,從而影響英國貿易自主權。

  德國政府發言人證實默克爾與約翰遜進行了電話交談,但表示不會討論領導人之間的“機密對話”。

  工黨方面抨擊唐寧街10號“企圖破壞談判”,並稱約翰遜不會爲自己未能提出靠譜的協議而負責,“他一開始就想無協議脫歐”。工黨還號召議會團結起來,防止本月末英國就從歐盟退出。

  同時,北愛爾蘭親建制派政黨民主統一黨則表示,約翰遜的脫歐方案“消除了都柏林將北愛爾蘭永遠困在歐盟關稅同盟中的真實意圖”。該黨領導人福斯特(Arlene Foster)說,要求將英國權領土的一部分留在一個外國組織中,而英國將不再成爲它的一部分,而我們則不可置喙,簡直瘋了,“英國政府絕不接受如此‘投降’”。(編譯/海外網 侯興川)

Bookmark and Share
|
關閉