北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

城市不堪過度觀光壓力怎麼辦?英媒:各國有各招

http://dailynews.sina.com   2019年10月08日 15:32   中國新聞網

  城市不堪過度觀光壓力怎麼辦?英媒:各國有各招

  參考消息網10月9日報道 英媒稱,全球旅遊觀光業發展迅速,其驚人增長速度甚至超過全球GDP的增長,每年的觀光經濟高達逾8萬億美元(1美元約合7.07元人民幣——本網注)。然而,成也觀光,敗也觀光,在一些觀光客人數創紀錄的著名旅遊城市,政府和居民已開始擔心,觀光業這樣的增長之勢是否過了頭。

  據英國廣播公司網站10月2日報道,爲了解過度觀光城市在未來幾年將會面臨的問題及其因應之道,世界旅行觀光委員會房地產公司仲量聯行,最近綜合觀光業的增長數據和觀光城市承受此增長之能力的數據,提出了觀光勝地2030年旅遊指數報告,以此來評估這些旅遊勝地對未來觀光旅遊業的發展前景是否已做好充分準備。

  阿姆斯特丹人口不足100萬,但去年卻接待了1800萬遊客,過多的遊客給不斷上漲的房價火上澆油,部分原因是遊客短期租房大增。此外過量的遊客還造成大街小巷人潮洶涌。在這份報告中,阿姆斯特丹的遊客集中度和城市總體“受衝擊”指數排名在最高的25%的城市之列。

  荷蘭政府正在迅速採取因應措施。阿姆斯特丹已在市區某些地段限制向遊客提供短期租房服務,還計劃禁止遊輪停靠阿姆斯特丹的中央碼頭。該城市還盡力將遊客吸引疏散到荷蘭其他城市。

舊金山

  舊金山吸引着源源不絕的遊客。在世界旅行觀光委員會的報告中,舊金山在整體“衝擊壓力”指數上也屬於排名最高的25%城市之列。

  舊金山每年的觀光旅遊收益超過90億美元,因此市政府官員積極改善交通,並採取措施清潔城市的其他區域,以進一步提升舊金山的旅遊吸引力。但政府也希望遊客能以同理心和尊重回報舊金山居民,不要干擾到他們的生活。

巴塞羅那

  西班牙的巴塞羅那也是整體壓力指數最高的25%城市之一。巴塞羅那陽光普照的大道上人頭攢動,2018年迎來3000多萬遊客,遠遠超過了這座城市160萬的人口,這給城市設施資源帶來了很大壓力。因此巴塞羅那近年來一直在努力控制遊客數量。

  巴塞羅那也是海灘旅遊勝地,有時會出現不文明的遊客。居民表示,遊客只要稍微收斂一下行爲,比如不亂扔垃圾,晚上不要喧鬧,就可以少給當地人帶來麻煩。巴塞羅那近年來採取一些措施以減少遊客對城市的衝擊。他們最近推出了一種新的穿梭巴士,此外還將遊客最多的聖家堂周圍的許多街道改爲步行街。巴塞羅那還通過法律,在某些地區限制遊客使用賽格威電動平衡車和自行車,如人口密集的海濱地區。

多倫多

  據多倫多居民說,雖然多倫多旅遊業似乎已做好準備迎接大量遊客的到來,但讓當地居民感到真正壓力的是住房,特別是在市中心,假日短期租房加劇了房荒。現在,租用公寓房的條款普遍禁止租戶在網上出租假日公寓。不過仍然有一些租戶在非法出租他們的公寓。

  此外,其實只要遊客對所到之處略示尊重,當地居民就會感到受惠不淺。居民科利爾說:“亂扔垃圾讓我很失望。你肯定不希望別人到你家作客時亂扔垃圾,那爲什麼要對別人做同樣的事呢?我們要尊重地球,尊重他人,尤其是你不認識的人。”

Bookmark and Share
|
關閉