北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

白宮阻止駐歐盟大使赴衆院作證 民主黨人誓言傳喚

http://dailynews.sina.com   2019年10月08日 18:25   中國新聞網

  原標題:白宮阻止駐歐盟大使赴衆院作證 民主黨人誓言傳喚

  中新網10月9日電 綜合報道,作爲彈劾調查的一部分,美國駐歐盟大使戈登·桑德蘭原擬8日出席衆院閉門聽證會。但這位外交官的律師8日表示,川普政府已要求他不要露面,這引發了民主黨人的強烈譴責,表示將發傳票要求桑德蘭出面作證。

資料圖:美國總統川普。中新社記者 陳孟統 攝資料圖:美國總統川普。中新社記者 陳孟統 攝

  白宮阻止駐歐盟大使赴衆院作證

  桑德蘭是川普2016年競選總統的主要捐助者,7月1日開始擔任駐歐盟大使。

  據報道,調查人員對桑德蘭所知的內情,以及他在川普施壓烏克蘭調查前副總統暨民主黨總統參選人拜登扮演何種角色,非常感興趣。

  桑德蘭8日通過律師表示,他希望國務院阻止他做證引發的問題,迅速獲得解決。

  當地時間8日早上,桑德蘭的律師羅伯特·拉斯金在一份聲明中說,美國駐歐盟大使戈登·桑德蘭8日早些時候接到國務院指示,不要出席在衆議院情報、監督和外交事務三個委員會面前的閉門聽證會。

  拉斯金說,桑德蘭“以前曾自願於今天露面,無需傳票,以便儘快回答委員會的問題。”但是,“作爲美國在歐盟的現任大使和國務院僱員,桑德蘭大使必須遵從國務院的指示。”

資料圖:當地時間10月2日,美國總統川普在白宮抨擊對他的彈劾調查,稱他與烏克蘭總統澤連斯基的通話是“完美”的,國會民主黨所爲是一場“最大的騙局”。中新社記者 陳孟統 攝資料圖:當地時間10月2日,美國總統川普在白宮抨擊對他的彈劾調查,稱他與烏克蘭總統澤連斯基的通話是“完美”的,國會民主黨所爲是一場“最大的騙局”。中新社記者 陳孟統 攝

  民主黨人擬向駐歐盟大使發傳票

  據報道,衆議院民主黨人已警告川普政府,任何干預彈劾調查的企圖都將被視爲阻礙的證據。8日,衆議院情報委員會主席亞當·希夫抨擊了國務院的決定。他說,桑德蘭手中有“個人設備上的短信或電子郵件”,委員會希望一見。

  希夫還表示:“儘管我們已要求大使提供這些信息,而國務院也扣下了這些信息。這些信息也與這次調查和彈劾調查息息相關。”

  希夫稱:“這位證人沒有出席,沒有提供這些文件,我們認爲這是阻礙國會行使憲法職能的又一個有力證據。”

資料圖:美國國會衆議院議長、民主黨人佩洛西。中新社記者 陳孟統 攝資料圖:美國國會衆議院議長、民主黨人佩洛西。中新社記者 陳孟統 攝

  衆議院議長佩洛西在西雅圖對記者說,川普阻止美國外交官出席國會聽證,是“濫用權力”,她補充說“這是我們進行彈劾調查的原因之一。”

  此後,衆議院三個委員會的民主黨主席發表聯合聲明,稱他們將向桑德蘭發傳票,要求作證並提交文件,作爲彈劾調查的一部分。

  衆院外交事務委員會主席恩格爾、情報委員會主席希夫和監督委員會主席卡明斯在一份聲明中說:“桑德蘭大使的證詞和文件至關重要,這正是政府現在阻止他作證並扣留他的文件的原因。”

  他們補充說:“我們認爲這種干擾阻礙了彈劾調查。”

資料圖:美國國會。中新社記者 沙晗汀 攝資料圖:美國國會。中新社記者 沙晗汀 攝

  美國駐歐盟大使爲何被捲入“通話門”?

  上週,前美國駐烏克蘭特使庫爾特·沃爾克在衆院作證期間提交了桑德蘭和其他幾名美國外交官之間互傳的短信。

  據稱,在9月9日的一次交流中,美國駐烏克蘭高級外交官比爾·泰勒給桑德蘭發短信寫道:“我認爲以扣押安全援助爲手段來幫助(川普的)政治競選簡直是瘋了。”

  桑德蘭答覆道:“比爾,我認爲你對川普總統的意圖理解不正確。總統明確表示沒有任何形式的交換條件。總統正在試圖評估烏克蘭是否真的會如(烏克蘭總統)澤連斯基在競選期間所承諾的那樣實施透明化和改革。”

  川普8日在一條推文中說,他很“願意”讓桑德蘭作證,“但不幸的是,他將在一個完全不公的非法法庭上作證,剝奪了共和黨人的權利,並且不允許公衆看到真正的事實。”

  拉斯金在聲明中說,桑德蘭“對他今天無法作證深感失望。”

  拉斯金還表示:“桑德蘭大使從布魯塞爾趕往華盛頓,以準備他的證詞,回答委員會的問題。”他補充說,“他的客戶”堅信他在任何時候都是出於美國的最大利益行事。隨時準備全面、如實地回答委員會的問題。”

Bookmark and Share
|
關閉