北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

三名科學家因“鋰離子電池的研發”分享2019年諾貝爾化學獎

http://dailynews.sina.com   2019年10月09日 05:26   中國新聞網

中新社北京10月9日電 斯德哥爾摩消息:瑞典皇家科學院當地時間9日傍晚宣佈,將2019年諾貝化學獎頒給美國化學家斯坦利·惠廷厄姆(Stanley Whittingham)、約翰·古德伊納夫(John Goodenough)以及日本化學家吉野彰(Akira Yoshino),以表彰他們在“鋰離子電池”領域的突出貢獻。

當地時間10月9日中午,瑞典皇家科學院將2019年諾貝爾化學獎授予三名科學家,以表彰其在鋰電池發展上所做的貢獻。

  “他們創造了一個可充電的世界。”諾獎委員會在頒獎詞中寫道,鋰離子電池的研發基礎是在20世紀70年代“石油危機”期間奠定的,自1991年進入市場以來,鋰離子電池“已經徹底改變了我們的生活”,“爲無線、無化石燃料的社會奠定了基礎”,“爲人類帶來了最大效益”。

  此次獲獎的三位科學家是鋰離子電池研發領域的開拓者,並至今工作在研發一線。

  惠廷厄姆1941年出生於英國,在牛津大學獲得博士學位後,前往美國斯坦福大學做博士後。在埃克森美孚研究與工程公司和斯倫貝謝公司工作16年後,他於1988年加入紐約州立大學賓漢姆頓校區擔任化學教授。惠廷厄姆於20世紀70年代開始研究超導體,尋找“實現無化石燃料能源技術”的方法並發現“一種能量極其豐富的材料”,被譽爲“鋰電池之父”。

  古德伊納夫1922年出生於德國,他在美國芝加哥大學獲得物理學博士學位,曾在馬薩諸塞理工學院林肯實驗室任職,後加入牛津大學,任無機化學實驗室主任。在此期間,他於1980年證明,將鈷酸鋰用作電極,可顯著提升鋰電池的能量密度。這項重要突破爲鋰離子電池的工業化奠定了基礎,現在,全世界的便攜電子設備都採用這種電極。

  1986年,古德伊納夫加入得克薩斯大學奧斯汀分校,從事教學與科研至今。95歲高齡時,他還帶領團隊研製出首個全固態電池。

  吉野彰1948年出生於日本,他畢業於京都大學,隨後進入旭化成公司,1981年開始鋰離子電池的研發。在古德伊納夫的研究基礎上,吉野彰在1985年創造出首個商業上可行的鋰離子電池。

  諾獎委員會在頒獎詞中指出,鋰離子電池因其重量輕、可充電、功能強大,被廣泛應用於手機、筆記本電腦、電動汽車等各領域。現在,全世界都在使用鋰離子電池來爲我們用於交流、工作、學習、休閒娛樂和獲取知識的電子設備提供動力。不僅如此,鋰離子電池還可儲存大量來自太陽能和風能的能源,使一個“無化石燃料的社會”成爲可能。(完)

Bookmark and Share
|
關閉