北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

鋰電池之父們獲諾貝爾化學獎,讓我們拿起手機致敬!

http://dailynews.sina.com   2019年10月09日 05:24   中國新聞網

  作者:劉丹憶、卞磊

  每年10月初,世界的鎂光燈都會聚集在瑞典斯德哥爾摩。

  當地時間10月9日中午,瑞典皇家科學院將2019年諾貝爾化學獎授予約翰·古迪納夫(John B. Goodenough)、M·斯坦利·威廷漢(M. Stanley Whittingham)和吉野彰(Akira Yoshino),以表彰其在鋰電池發展上所做的貢獻。

 

 

 

 

當地時間10月9日中午,瑞典皇家科學院將2019年諾貝爾化學獎授予三位科學家。

 

 

  “他們創造了一個可充電的世界。”諾貝爾獎官網上這樣介紹此次獲獎得主。

  2019年,鋰電池研究終於等來了諾貝爾獎。這種重量輕、可充電、功能強大的電池,現在已被廣泛應用,手機、筆記本電腦、電動汽車……隨處都可見到鋰電池的身影。

  諾貝爾獎官網還介紹稱,鋰電池可以儲存太陽能和風能的能源,使一個零化石燃料的社會成爲可能。

【三位獲獎者什麼來頭?】

約翰·古迪納夫(John B. Goodenough)

  古迪納夫是一位固體物理學家,於1922年出生於德國,現已有97歲高齡。他使鋰電池體積更小、容積更大、使用更穩定,被稱爲“鋰電池之父”。很多“XX之父”都因去世而無緣得獎,但古迪納夫則相對幸運,這得益於重要的一點——他是諾貝爾獎歷史上最高齡的獲獎者。

  目前,古迪納夫就職於美國得州大學奧斯汀分校,任該校機械工程和材料科學教授。他仍在繼續從事能源方面的研究,他曾稱:“我想在去世前解決這個問題,我才90多歲,還有時間。”

吉野彰(Akira Yoshino)

  吉野彰是現代鋰離子電池的發明者,於1948年生於日本平田,現爲日本東京旭化成株式會社名譽研究員、日本名城大學教授。他獲獎無數,所獲獎項包括工程學界最高榮譽全球能源獎,以及查爾斯·斯塔克·德雷珀獎等。

  1985年,吉野彰以前人的研究爲基礎,發明了第一個商業上可行的鋰離子電池。於是,一種重量輕且耐用的電池誕生,在性能衰竭前可充電數百次。9日,他在新聞發佈會上宣佈了自己得獎的消息稱:“好奇心是我的主要動力”。

 

 

 

 

2019年諾貝爾化學獎得主吉野彰出席發佈會,笑容滿面。

 

 

M·斯坦利·威廷漢(M. Stanley Whittingham)

  威廷漢於1941年生於英國,現爲美國紐約州立大學賓漢姆頓分校特聘教授,任材料研究所和材料科學與工程專業的主任。

  威廷漢的研究興趣主要在於尋找能夠推進儲能的新材料,以顯著提高電化學裝置的儲存能力。早在2015年,他就曾因在鋰離子電池領域的開創性研究,獲得了諾獎風向標——科睿維安化學領域引文桂冠獎。

【“不務正業的理科綜合獎”?】

  諾貝爾獎的創立者瑞典人阿爾弗雷德•諾貝爾就是一名化學家,曾發明硝化甘油炸藥。按照他的遺囑,諾貝爾化學獎旨在頒給化學方面有重要發現和取得重大成果的人。

  自1901年以來,諾貝爾化學獎共頒發了110次。因受二戰影響和秉着“寧缺毋濫”的原則,化學獎有8年沒有頒發。

 

 

資料圖:美國女科學家阿諾德2018年獲得諾貝爾化學獎。

  截至2018年,共180人獲得諾貝爾化學獎,其中僅5名女性。英國生物化學家弗雷德裏克•桑格曾兩次獲此殊榮。

  從以往諾貝爾化學獎得主的名單可以看出,不少獲獎者的獲獎成就並非出自傳統的化學研究,而是涉及生物學、物理學等多重學科,因此諾貝爾化學獎也被調侃爲“理科綜合獎”。

  1908年,英國物理學家盧瑟福因“對元素蛻變以及放射化學的研究”,榮獲諾貝爾化學獎。他風趣地調侃道:“這是我一生中絕妙的一次玩笑!”

【諾獎成果早已改變了生活】

  化學離我們有多遠?有科學家認爲,一切都是由化學元素構成的。因此,儘管諾貝爾化學獎看上去“高大上”,但研究成果並不“高冷”。

  每到夜晚,五顏六色的霓虹燈就會點亮城市。霓虹燈是靠充入玻璃管內的低壓惰性氣體,在高壓電場下冷陰極輝光放電而發光。1904年,拉姆賽因發現6種惰性氣體,並確定其在元素週期表中的位置而獲諾貝爾化學獎。

 

 

 

 

資料圖:美國休斯敦舉辦“熒光長跑”,夜晚現“霓虹海洋”。

 

 

  心臟、大腦、骨骼——這些都可通過核磁共振成像觀察到細節部分,從而可以幫助醫生做出檢測腫瘤的診斷。這種診斷方法是建立在高分辨率核磁共振光譜的基礎上。恩斯特因在該領域的巨大貢獻,在1991年榮獲化學獎。

  科學家對人體生命的探索不曾停止。DNA(脫氧核糖核酸)可組成遺傳指令,是由微小的工廠核糖體“生產”出來的。每一個核糖體都會生產出上千個不同形式和功能的各種物質,三位科學家因發現這個工廠的結構,獲得2009年化學獎。

  煎荷包蛋時爲什麼不會粘鍋?雨衣爲什麼能防水?光合作用是如何產生?是什麼破壞了臭氧層……這些問題都能在化學獎得主的研究成果中找到答案,科學家的發現,讓人們對世界的看法有了根本改變。

【近5年,都有誰獲此殊榮?】

  2018年:弗朗西斯·阿諾德(美)、喬治·史密斯(美)和格雷戈裏·溫特利(英)用遺傳變異和選擇,開發出人類所需蛋白質。

  2017年:約阿希姆·弗蘭克(瑞士),理查德·亨德森(英),雅克·杜博歇(瑞士)發展了冷凍電子顯微鏡技術,以很高的分辨率確定了溶液裏的生物分子結構。

 

 

 

 

資料圖:2017年10月4日消息,2017年諾貝爾化學獎頒給雅克·杜波切特(Jacques Dubochet), 阿希姆·弗蘭克(Joachim Frank)和理查德·亨德森(Richard Henderson),表彰他們發展了冷凍電子顯微鏡技術。

 

 

  2016年:讓-皮埃爾·索維奇(法)、J·弗雷澤·斯托達特(英)和伯納德·L·費林加(荷)三位科學家因“設計和合成分子機器”獲獎。

  2015年:托馬斯·林達爾(瑞典)、保羅·莫德里奇(美)、阿齊茲·桑賈爾(土耳其、美),因“DNA修復的細胞機制研究”獲獎。

  2014年:埃裏克·貝齊格(美)、威廉·莫納(美)、斯特凡·黑爾(德),爲發展超分辨率熒光顯微鏡做出貢獻。

Bookmark and Share
|
關閉