北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

土耳其向敘利亞北部發動軍事行動

http://dailynews.sina.com   2019年10月09日 08:36   中國新聞網

中新社北京10月9日電 綜合消息:土耳其總統埃爾多安9日宣佈,向敘利亞北部發動代號爲“和平噴泉”的軍事行動,以清除在該地活動的庫爾德武裝。

 

 

資料圖:布爾薩亞山上的土耳其士兵。

  埃爾多安當天在社交媒體上發佈了上述消息。他表示,此次行動旨在避免土耳其南部邊境地區成爲恐怖分子的通道,同時也是爲了地區和平。土耳其將肅清恐怖威脅,同時在敘北部地區建立“安全區”,協助敘難民重返家園。

  據土耳其阿納多盧通訊社報道,土空軍當天出動多架戰機,飛越土敘邊境,對敘北部地區進行轟炸。此次行動的目標是打擊土反政府組織庫爾德工人黨武裝以及敘庫爾德武裝“人民保護部隊”。

  敘通社報道稱,土耳其對敘北部多個城鎮進行了空襲和炮擊。襲擊目標多爲庫爾德武裝的據點。敘北部重鎮拉卡遭到炮擊。

  美聯社援引一名庫爾德武裝發言人的話報道稱,庫爾德武裝將竭盡全力進行還擊。

  本月7日,埃爾多安與美國總統川普通電話時表示,土耳其計劃在幼發拉底河以東地區發起軍事行動。對此,美國白宮表示,美方對土方的軍事行動“不支持、不參與”,美軍會撤出相關區域。

  土耳其外長恰武什奧盧9日表示,土耳其在發動行動前已經通知敘利亞、美國、聯合國等有關方面。此次行動符合國際法,旨在捍衛土耳其自身的安全。他表示,土耳其將在符合國際法的前提下向美、敘等國提供一切必要的信息。他強調,軍事行動只針對恐怖分子。

  敘利亞外交部9日在一份聲明中表示,對土耳其的軍事行動表示譴責。聲明稱,此舉公然違反國際法,敘利亞將採取一切手段抵制土方的入侵。

  同日,埃及、塞浦路斯、希臘均表示對土耳其的軍事行動感到擔憂。阿盟祕書長蓋特在一份聲明中表示,土耳其的入侵行爲公然踐踏敘利亞的領土主權,此舉可能危及到敘利亞東部和北部局勢,甚至可能導致“伊斯蘭國”組織死灰復燃。(完)

Bookmark and Share
|
關閉