北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

拜登川普相互炮轟 彈劾調查激化政治纏鬥

http://dailynews.sina.com   2019年10月10日 03:50   中國新聞網

  新華社華盛頓10月9日電(國際觀察)拜登川普相互炮轟 彈劾調查激化政治纏鬥

  新華社記者孫丁 鄧仙來 劉陽

  美國前副總統、民主黨總統競選人拜登9日說,他支持彈劾現任總統川普。這是自衆議院民主黨人近期啓動針對川普的彈劾調查以來,拜登首次就此表明立場。川普對此反脣相譏,稱拜登此番表態“可悲”。

拜登選情受累

  拜登於2009年至2017年任美國副總統。他今年4月宣佈競選下屆美國總統,被川普視爲主要競爭對手之一。拜登當天在新罕布什爾州出席活動時說,川普違背就職誓言、背叛國家,應被彈劾。

  涉及川普與烏克蘭總統澤連斯基敏感通話內容的“電話門”事件曝光後震動美國朝野。民主黨指責川普濫用職權謀求私利,尋求外國勢力干預明年美國總統選舉。

  然而,民主黨控制的美國國會衆議院9月下旬因“電話門”事件啓動針對川普的彈劾調查後,川普政府不僅明確表示拒絕配合,還“轉守爲攻”,通過保守派媒體加強報道有關拜登負面新聞的“輿論戰”。

  多家民調結果顯示,受“電話門”曝光拜登可能曾爲兒子“出頭”,在擔任副總統期間干預烏克蘭司法的傳聞影響,拜登支持率已被黨內競選對手、馬薩諸塞州聯邦參議員伊麗莎白·沃倫反超。在此之前,拜登的支持率一直“一枝獨秀”。

  此間觀察人士認爲,與川普政府和競選團隊相比,拜登方面行動的攻擊性不足。美國《紐約時報》文章說,拜登此時闡明立場支持彈劾川普說明他認識到需要加大力度應對川普的持續攻勢,以扭轉民調的下滑趨勢。

白宮策略變化

  衆議院下屬幾個委員會已向多個涉及“電話門”事件的個人和機構發出傳票,要求提交相關資料配合調查,但遭白宮抵制。

  總統律師西波隆日前致信衆議院議長佩洛西等國會民主黨人稱,衆議院啓動針對川普的彈劾調查受黨派政治驅使,缺乏法律依據、違背正當程序。他特別指出,佩洛西在啓動彈劾調查前未經全院表決。

  佩洛西回應說,這封信明顯錯誤,將被視爲白宮又一個妨礙衆議院調查的證據。根據美國憲法,國會衆議院“獨享彈劾權”,並未有明文規定啓動彈劾調查須經全院投票。不過,在前總統尼克松和克林頓的彈劾案中,衆議院均在全院表決後方才啓動彈劾調查,這也是川普政府對當前彈劾調查提出質疑的論據之一。

  美國康奈爾大學法學教授延斯·奧林指出,白宮拒絕配合彈劾調查標誌着其應對策略的變化。此前白宮在輿論壓力下公佈川普同澤連斯基的通話內容記錄就是爲了避免被扣上妨礙調查的帽子,但顯然現在已經放棄了原來的戰略。美國喬治敦大學法學教授維多利亞·諾斯則分析,白宮現在的態度基本等同於在法律層面向國會民主黨人“宣戰”。

政治困境加劇

  自川普上臺以來,共和、民主兩黨鬥爭激烈。新一屆國會中,重掌衆議院的民主黨人加緊對政府實施監督與制衡,府院之爭愈演愈烈,各方尋求共識展開合作的空間和能力受到進一步制約。

  分析人士認爲,川普“電話門”事件引起的風波或讓華盛頓的政治困局繼續惡化,新增不確定性甚至加劇憲政危機。

  美國紐約大學法學教授梅莉薩·默裏說,在過去,當美國政府與國會就監督要求出現分歧時,雙方會通過協商達成一個都能接受的協議,若達不成再訴諸法律。然而,在川普時期,不同權力分支之間通過協商解決問題的準則已被拋棄。

  默裏表示,立法分支監督行政分支屢次遭拒似乎讓美國一次次滑向憲政危機的方向。此次“電話門”事件觸發立法機關對行政分支的終極制衡手段——彈劾調查,更加劇了人們的這種擔心。

  美國喬治·梅森大學法學教授伊利亞·索明認爲,目前判斷川普政府拒絕配合衆議院彈劾調查是否引發憲政危機爲時尚早,但不配合調查本身就違背三權分立原則,或已構成可彈劾的行爲。

  美國智庫布魯金斯學會高級研究員威廉·高爾斯頓指出,華盛頓現在極端黨派化,許多人只按政治立場行事,這對憲政秩序來說是真正的問題。而在美國得克薩斯大學法學教授桑福德·萊文森眼裏,在美國現行體制下,權力制衡已經難以阻止無休止的政治鬥爭。

Bookmark and Share
|
關閉