北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

專家解局:土耳其興兵,美拋棄盟友,敘利亞太難了!

http://dailynews.sina.com   2019年10月10日 09:20   中國新聞網

中新網10月11日電(郭佩珊)10月9日,土耳其向敘利亞北部發起了代號爲“和平之泉”的軍事行動,截至目前,土軍襲擊已造成多人死傷,基礎設施嚴重受損。敘政府強烈譴責土耳其的“侵略”行爲,安卡拉當局則表示,此舉意在消除針對土耳其的“恐怖威脅”。

敘利亞國家電視臺10月9日報道,土耳其軍隊當天向敘利亞哈塞克省北部地區發起軍事行動,土軍對該省拉斯艾因市敘庫爾德武裝主導的“敘利亞民主軍”目標發動密集炮擊,造成當地基礎設施損毀,大量民衆出逃。

  此前,美國亮出“不參與、不支持”的態度;9日,美國總統川普又表示,敘利亞北部已“沒有美國士兵”。專家分析稱,這是在爲土耳其的軍事進攻“鋪路”。與此同時,國際各方紛紛發聲,稱此次軍事行動,或給盤踞在此的恐怖主義勢力以可乘之機。

  土耳其軍隊烽煙已燃,敘邊境衝突一觸即發,此次軍事行動土耳其意欲何爲?又將給持續動盪的中東帶來什麼樣的影響?

土軍“劍指”敘庫爾德武裝:一場蓄謀已久的行動

  10月9日,土耳其總統埃爾多安表示,正式開啓對敘利亞邊境的軍事行動,目標是清除土敘邊境地區的庫爾德人自衛隊,建立“安全區”,以便安置位於土耳其的400萬敘利亞難民。

  截至目前,土耳其軍隊已對敘哈塞克省北部、拉卡省等發動襲擊,造成至少8名平民死亡、20名平民受傷。在大範圍炮擊和空襲之後,地面部隊也已出動。

  事實上,土耳其與敘庫爾德武裝的“恩怨”由來已久,前者把後者定義爲“恐怖組織”。2014年來,土國內不斷延長允許打擊敘境內庫爾德武裝的議案。此次“和平之泉”行動最先於2019年8月提出,是2016年來,安卡拉對庫爾德武裝發動的第三次軍事行動。

來源:央視視頻截圖

美國“拋棄”昔日盟友但仍給土耳其“畫下紅線”

  一直以來,庫爾德武裝是美國在敘利亞國內,打擊恐怖組織“伊斯蘭國”(IS)的重要盟友。然而,當土耳其軍隊的“槍口”決定對準庫爾德人,美國政府選擇了“沉默”。

  10月7日,美國總統川普在社交媒體上公開表示將要撤出美軍。他說:“我把這場戰鬥推遲了近3年,但現在是時候結束這些無休止的戰爭了”。此前一天,白宮還發表聲明稱,美國對這場行動“不參與、不支持”。

  美國輿論認爲,白宮這份“不同尋常”的聲明,對庫爾德人的命運保持了沉默,意味着美國基本放棄了曾與之並肩抗擊IS的庫爾德武裝。

資料圖:美國總統川普。

  美國爲何做出這樣的決策?就這一問題,寧夏大學中國阿拉伯國家研究院院長李紹先對中新網記者表示,川普政府的目標有三,第一,此舉符合川普對中東的部署戰略,即“不投入”;第二,美國試圖緩和近來與土耳其緊張的雙邊關係;第三,川普目前面臨國內的彈劾,又即將競選連任,撤軍將有利於其選情。

  不過,對於土耳其在敘利亞的行動,美國也不是全然“放手”。“美土之間應該達成了某種協議,(土耳其)可以做到什麼程度,我想他們都應該是知道的。”上海國際問題研究院外交政策研究所研究員、中國中東學會副會長李偉建表示,“如果土耳其越過了‘紅線’,美國也將採取行動,比如實施經濟封鎖。”

當地時間2019年10月9日,土耳其軍隊向敘利亞哈塞克省北部地區發起軍事行動,造成當地基礎設施損毀,大量民衆出逃。

在敘邊境建立“安全區”,動了誰的奶酪?

  目前,各方對此次軍事行動的定性不一。敘利亞政府將其定義爲土耳其對敘利亞的“侵略”,川普在9日的聲明中,也用到了“入侵”一詞。不過,安卡拉當局認爲,此次軍事行動是爲了消除對土耳其的“恐怖威脅”,是爲了“和平”。

  李偉建分析稱,長期以來,敘利亞的庫爾德人都被土耳其政府視爲一種“隱患”,土耳其之所以在敘利亞戰爭沒多久就介入到敘利亞問題上,根本目的是要防止敘利亞的庫爾德人,與土耳其境內的庫爾德人形成一種聯動。

  李紹先也表示,此次軍事行動,土耳其政府的根本目的,就是設立一個“安全區”,把雙方的庫爾德人隔離開來,消除“心腹大患”。同時,也將逃往土耳其的敘利亞難民安置在此,減輕負擔。

資料圖:土耳其部隊。

  據此前消息稱,該“安全區”已於2019年8月獲美土兩國同意,但雙方在“安全區”的範圍和管理等方面遲遲無法達成一致,導致進展緩慢。敘利亞當局也對這個計劃表示譴責,稱其破壞敘的領土完整。

  李紹先認爲,土耳其建立“安全區”目標無法達成,一方面,“在長達將近500公里,縱深30公里範圍內建立‘安全區’談何容易”,有資金和基建等重重困難;另一方面,“在敘利亞設‘安全區’嚴重侵犯敘的主權和領土完整,也將遭到國際社會普遍的反對”。

國際社會憂心忡忡恐怖主義勢力會捲土重來嗎?

  連日來,國際社會各方紛紛發聲,或呼籲土耳其“停止軍事行動”,或對其表示譴責。聯合國安理會10日舉行閉門會議,討論土耳其的軍事行動。與此同時,阿拉伯國家聯盟也表示,各國外長12日將開會實施討論。

  歐盟此前警告稱,在敘東北部展開軍事行動,將導致“大批”難民“流離失所”,有可能“重挫”終結敘利亞8年內戰的政治行動。法國當局也表示,庫爾德武裝是敘利亞地面上攻打IS的主力,若對庫爾德發動攻擊,恐推升激進分子士氣。

資料圖:土耳其總統埃爾多安。

土耳其發動軍事行動,將對敘利亞局勢帶來怎樣的影響?

  李紹先分析稱,庫爾德人腹背受敵,特別是遭美國“拋棄”後,有可能宣佈終止打擊剩餘的IS分子,那麼就會給這些恐怖組織死灰復燃,造成非常大的可乘之機。

  李偉建則表示,“目前敘利亞本身的局勢還沒完全穩定,政治進程也還不是很順利,這種情況下加上土耳其攪局,會把局面搞得更加複雜,可能會拖後敘利亞問題的政治解決進程。”(完)

Bookmark and Share
|
關閉