北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

向各州索要駕照等資料 美國人口普查局動機惹揣測

http://dailynews.sina.com   2019年10月15日 00:09   中國新聞網

  中新網10月15日電 據美國《星島日報》報道,美國人口普查局要求各州提供駕照記錄,同時重新要求各州提供接受政府資助者的信息。報道指出,由於駕照中一般含有持有人是否爲美國公民的信息,讓外界懷疑川普政府試圖通過這種方法來獲得公民方面的資料。

  圖爲寫有美國人口普查局字樣的指示牌。

  據美聯社報道,川普政府一直試圖將公民身份問題列入2020年人口普查,但美國高院裁決不能將詢問公民身份列入普查問卷。

  美國機動車管理協會透露,絕大多數州都收到了人口普查局關於提供包括公民身份、種族、出生地、住址等信息的要求,協會建議成員諮詢隱私官員,每個州將自行決定如何回應。

  據報道,伊利諾伊州已經以提供如此大量的資料讓他們感到不安爲由,拒絕了要求,其它州正在考慮如何行動。

  有專家提醒,如果人口普查局的目的是獲得公民身份方面的資料,各州的駕照資料在這些方面並不準確,因此不是一個好的選擇。

  據報道,普查局還另外尋求更多各州關於接受政府福利的個人記錄。他們在上個月公佈的聯邦公報中稱,這些記錄將用於2020人口普查和其它調研用,普查局也需要這些記錄來提高資料收集的效率和準確性,以及改善對人口和經濟的測評。

  報道指出,普查局在要求提供這些記錄時,沒有明確提到公民身份方面的信息,但普查局一些負責州一級資料的人口資料專家懷疑,這與美國總統川普簽署的有關行政令有關。

  資料圖:美國總統川普。中新社記者 陳孟統 攝

  據稱,美國各個州事實上已經向普查局提供了食物資助和其它政府福利方面的記錄,來幫助普查局追蹤傳統上未被計算在內的人口,並找出空置的房屋。各州的行政記錄可能包含很多方面的信息,包括公民身份方面的資料。

  但報道也指出,各個州在追蹤公民信息方面通常表現不佳。克林頓政府時期的人口普查局局長肯尼思·普魯伊特說,“人們搬家、離婚、買房、繳納州稅,這些行爲一般都不和公民身份資料捆綁在一起。”

  美國人口普查局表示,收到的記錄將除去可以辨別個人身份的信息,只是用於統計。

  據稱,在公民身份問題上,川普任命的普查局官員和普查局的專業人士之間關係緊張。前者積極推動川普的計劃,而後者則擔心增加公民身份問題,將減少民衆的參與度,使普查在統計人口數量方面不夠準確。

  普查局官員表示,他們將在明年3月31日前在追蹤公民身份信息的方法上做出決定,人口普查將於4月1日正式開始。

Bookmark and Share
|
關閉