北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

“海貝思”離境 日本加大對遊客提供災害信息力度

http://dailynews.sina.com   2019年10月19日 20:18   中國新聞網

中新網10月20日電 據日本共同社報道,鑑於颱風“海貝思”帶來的災害接連發生,日本政府基本決定加大力度,向訪日外國遊客提供災害信息。此外,2020東京奧運會和殘奧會在即,觀光廳近期將設立有交通、住宿行業人士等參加的研討會,討論具體對策。

資料圖:當地時間10月15日,颱風“海貝思”過後,日本長野縣一處果園內,蘋果散落在泥濘的地面。據悉,至少有1.3萬棟住宅浸水,約有1100棟住宅全部或部分損毀。在長野及福島等13都縣,約有5000人繼續着避難生活。

  據報道,“海貝思”登陸前後的11日至13日,日本國家旅遊局開設的外語諮詢電話中心,涌進了超過1100起詢問。內容包括“我所在的地方是否發佈了避難指示”、“我打算回國,航班是否運行”等,幾乎都與颱風相關。

  負責人表示:“數量這麼多還是第一次。”有分析認爲,“海貝思”登陸正值橄欖球世界盃期間,首次訪日者也很多。

  報道稱,在許多巴西人居住的濱松市,用防災電子郵件發出避難建議通知時,翻譯成葡萄牙語時出現錯誤,發送內容也可以理解爲督促大家到河流附近避難。該市解釋說,對自動翻譯的確認不充分,“不能否認存在過度相信機器的一面。”

資料圖:當地時間10月15日,颱風“海貝思”登陸日本三天後,日本宮城縣偏遠地區丸盛市災民在地上寫出“水、食物”字樣尋求援助。

  據悉,今年第15號颱風“法茜”9月登陸時,聯結成田機場的交通斷絕,訪日遊客等滯留導致了大混亂。不知道交通工具預計何時恢復運行,在機場和主要車站,顯得不安的訪日遊客隨處可見。

  成田國際機場公司此後引進了40臺便攜式翻譯機。據稱在遭遇“海貝思”期間,這些設備已經啓用。

  2018年9月,第21號颱風“飛燕”導致關西機場的旅客一度被困,再加上北海道地震的教訓,日本政府改善了對策,開始通過社交媒體用英語提供信息等。

  10月18日,國土交通相赤羽一嘉在記者會上稱:“雖然有一定的效果,但有必要爲了切實傳遞給更多人而不斷改進。”

  觀光廳負責人指出:“信息傳遞的工具已經準備好了,但如何廣而告之是個課題。”

Bookmark and Share
|
關閉