北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

美媒:2020年有望重掌美參議院?民主黨迎來好機遇

http://dailynews.sina.com   2019年10月23日 02:33   中國新聞網

  原標題:美媒:2020年有望重掌美參議院?民主黨迎來好機遇

  中新網10月23日電 據美國僑報網報道,美媒分析稱,隨着2020年美國大選的臨近,美國國會兩黨爭奪參議院多數黨席位的情勢愈發錯綜複雜,但民主黨奪回參議院掌控權的可能性越來越大。

 資料圖:美國國會。中新社記者 沙晗汀 攝 資料圖:美國國會。中新社記者 沙晗汀 攝

  據美國有線電視新聞網(CNN),在美國總統川普正努力重現2016年勝利的情況下,爭取掌控參議院的競爭也逐漸白熱化。無黨派政治評論員岡薩雷斯說,“共和黨人仍然更有可能掌控參議院;但民主黨可以通過合法途徑爭取,尤其是如果他們能夠贏下白宮的話。”

  報道稱,掌控參議院是一件大事,理由有很多,其中最重要的一點就是,參議院承擔着確認或否決總統提名最高法院大法官的職責。

  美國總統川普之所以能在其任期內,讓其提名的兩名保守派法官尼爾·戈薩奇和佈雷特·卡瓦諾得到參議院的確認,原因之一是川普所屬的共和黨派掌控參議院。未來幾年內,最高法院很有可能會迎來更多新面孔。

 資料圖:美國總統川普。中新社記者 陳孟統 攝 資料圖:美國總統川普。中新社記者 陳孟統 攝

  假設民主黨掌控國會,那麼這個團結的國會對於2021年民主黨新任總統來說,會是個巨大的福利。而假設川普獲勝,民主黨掌控的國會則會成爲川普的 “心頭刺”。

  爲何說民主黨如今更有可能實現掌管國會的願望?一個原因是,全國政治環境對川普來說正變得越來越不友好,另一個原因是,民主黨參選人獲得的贊助十分可觀。

  2020年大選的圖景對於共和黨來說一直充滿了挑戰。2020年11月,共和黨需要守好23個席位,而民主黨只需要保住12個席位。

  不過,民主黨的確需要努力爭取讓阿拉巴馬州參議員道格·瓊斯連任,而這在大選年幾乎是個無法完成的任務。

  總的來說,民主黨奪回參議院不是件容易的事。不過,過去幾個月的事實表明,曾被認爲奪回參議院多數黨席位遙遙無期的民主黨,重新掌控國會的可能性變得越來越大。

Bookmark and Share
|
關閉