北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

川普稱彈劾調查爲“私刑” 共和黨領袖提出異議

http://dailynews.sina.com   2019年10月23日 02:26   中國新聞網

  原標題:美外交官就彈劾案作證 川普稱調查爲“私刑”遭異議

  中新網10月23日電 綜合報道,22日,在美國衆議院彈劾調查聽證會上作證的一位資深外交官透露,總統川普的親信曾通話告知他,總統要求烏克蘭協助調查其競選對手美國前副總統拜登的重要信息。

  同日,川普將衆議院民主黨人的彈劾調查比作“私刑”(lynching),衆議院共和黨領袖麥卡錫對此提出異議,他說,“我不會用這樣的說法,也不同意這種說法。”

資料圖:當地時間10月2日,美國總統川普在白宮抨擊對他的彈劾調查,稱他與烏克蘭總統澤連斯基的通話是“完美”的,國會民主黨所爲是一場“最大的騙局”。中新社記者 陳孟統 攝資料圖:當地時間10月2日,美國總統川普在白宮抨擊對他的彈劾調查,稱他與烏克蘭總統澤連斯基的通話是“完美”的,國會民主黨所爲是一場“最大的騙局”。中新社記者 陳孟統 攝

  美駐烏克蘭外交官赴國會就彈劾案作證

  據報道,美國駐烏克蘭首席外交官泰勒22日在美國國會閉門作證時告訴衆議員,他一得知讓烏方協助調查總統的競選對手拜登一事,當時就“很警惕”。

  泰勒表示,他得知此事是由美國駐歐盟大使、川普的親信戈登·桑德蘭打電話轉達的。通話期間,桑德蘭表示川普有意讓烏克蘭總統澤連斯基公開宣佈調查Burisma能源公司。該公司曾僱傭拜登之子亨特擔任公司董事會成員。

  據泰勒稱,桑德蘭還講到川普曾想要針對烏克蘭干預大選這一內容展開調查。

  泰勒說:“在電話裏桑德蘭大使跟我說,川普總統曾告訴他,希望澤連斯基能公開表示,烏克蘭將調查Burisma公司和烏克蘭曾插手2016年大選的事。”

 資料圖:烏克蘭總統澤連斯基。 資料圖:烏克蘭總統澤連斯基。

  泰勒稱,他得到的信息十分清楚地表明,如果烏克蘭不同意開展調查,那麼美國國會已經通過的約4億美元的軍事援助將會“陷入僵局”。

  “我理解的是,‘陷入僵局’是指烏克蘭將無法收到它所急需的軍事援助。”泰勒說,“桑德蘭大使說,對話以澤連斯基總統同意在接受CNN採訪時做出公開聲明結束。”

  美國會衆議員對於外交官證詞反應不一

  報道指出,調查川普是否“通烏”的衆議院三大委員會(外交事務委員會、情報委員會和監督和改革委員會)的民主黨人稱,泰勒發表了“爆炸性的”聲明,並稱這是川普要求烏方調查和扣留軍事援助之間的“一條直達線”(a direct line)。

  “這是我在國會以來最爲煩擾的一天,那些話太讓人煩心了。”上任剛剛10個月的衆議員安迪·勒文如是說。

  衆議員史蒂芬·林奇稱,衆議院的彈劾調查或許需要再次訪問之前的知情人士,因爲泰勒的證詞可能需要他們做出新的解釋。

  據報道,泰勒似乎還留有私人筆記。“他提到他保留有私人的筆記。”林奇說,“你知道的,我並不想參加聽證會,但他暗示說他留有關於整件事的許多筆記。”

  而衆議員馬克·米道斯則稱聽證會“沒新鮮東西”,衆議員吉姆·喬丹抨擊民主黨人是在“出面然後泄露一切”。

  據稱,川普堅稱自己敦促烏克蘭調查貪腐是合理的。川普政府否認軍事援助款是要與調查作交換。

  在面對衆議院的聽證會上,泰勒稱,美國與烏克蘭之間的外交有兩條途徑,通過他的是常規途徑,另一條非常規途徑是由川普的私人律師魯迪·朱利安尼領導,正是由朱利安尼向烏方提出調查需求。

  報道指出,美國國務院曾命令泰勒不要出席這場聽證會,理由是白宮宣佈彈劾調查是非法的。但情報委員會向泰勒發出了傳票,泰勒接受了傳喚,這才使得他得以在兩黨立法者和議員面前作證。

 美國總統川普資料圖。中新社記者 陳孟統 攝 美國總統川普資料圖。中新社記者 陳孟統 攝

  川普稱彈劾調查爲“私刑” 共和黨領袖提出異議

  據報道,川普曾多次抨擊衆議院民主黨人的彈劾調查,將其稱作“政治迫害”和“欺詐”。

  22日,他在社交媒體上說:“因此,是不是說,有一天如果民主黨人當選總統,而共和黨人贏得衆議院,他們也可以在沒有正當程序、公平或者有任何法律權利的情況下彈劾總統?所有共和黨人必須記住他們現在目睹的一切,這是一場私刑。不過我們終將勝利!”

  報道指出,川普22日的這番言論是他首次使用“私刑”一詞。據稱,這一詞彙與美國曆史上一段可怕的種族暴力史有關。在奴隸解放和南北戰爭後,被稱爲私刑的死刑刑罰經常在公共場所執行,讓剛剛獲得自由的非裔感到恐懼。

  對於川普的說法,衆議院共和黨領袖麥卡錫22日提出異議,他說,“我不會用這樣的說法,也不同意這種說法。”不過,麥卡錫之後沒有明確譴責總統的這一聲明,而是繼續批評彈劾調查本身。

  麥卡錫在被要求回應川普的這番言論時說,“很明顯,民主黨在這件事上並沒有遵循正當程序,這不公平。衆議院過去並沒有這樣的先例。”

 資料圖:美國國會。中新社記者 沙晗汀 攝 資料圖:美國國會。中新社記者 沙晗汀 攝

  追求2020年連任的緬因州共和黨參議員科林斯表示,川普“絕對不該用這樣的比較”。科林斯在社交媒體上說:“‘私刑’一詞讓人回想起我們國家歷史上一段可怕的時期,總統根本不應該做這樣的比較。”

  同樣在競選連任的得州參議員科寧拒絕爲總統用“私刑”來形容彈劾調查的說法辯護,不過也沒有進行直接譴責,他只是表示自己不會使用同樣的詞彙。

  伊利諾伊州共和黨衆議員金津格提出批評,呼籲總統“立刻收回”這一言論。

  他在社交媒體上寫道:“我們可以在這個過程中各執一詞,爭論是非曲直。但是永遠也不應該使用‘私刑’這樣的詞彙。這是我們歷史上遭受的苦難,政治無法與之相提並論。川普總統應該立刻收回這一言論。”

  俄亥俄州共和黨衆議員吉姆·喬丹被問到川普的這一表述是否恰當時表示,“總統太過沮喪。”

Bookmark and Share
|
關閉