北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

剖腹棄屍、被囚失明,水中“微笑精靈”誰來守護?

http://dailynews.sina.com   2019年11月08日 02:50   中國新聞網

中新網11月8日電(甘甜 董寒陽)日前,湖南嶽陽洞庭湖內,漂出一具江豚屍體,其肚皮表面有一條約20釐米的切口,尾部用繩子墜了兩塊磚。工作人員判定,江豚或是被人殺害後拋屍。

  2012年春季,洞庭湖就曾發生過令人震驚的江豚死亡事件,共12只江豚死亡。

  江豚被稱爲“天生微笑的精靈”。然而,數據顯示,截至2018年7月,江豚數量僅剩約 1012頭,還不足大熊貓的6成。如今,又一個“精靈”消失。

  “全球70%的面積都被水覆蓋,我們的星球是一顆藍色星球。”在這句耳熟能詳的話背後,全球超過20萬種水生動物,卻持續面臨生存危機。誰,是造成危機的罪魁禍首?

 

 

資料圖:江豚。

嫌犯一號:人類

作案手法:捕獵、屠殺或圈養

  2009年的紀錄片《海豚灣》,揭露了爲賺錢而對海豚下手的人類。據報道,被捕到的每條海豚,最高可賣15萬美元。

  然而,海豚灣的鮮血“叫不醒裝睡的人”。2019年,日本政府正式退出國際捕鯨委員會(IWC),重啓了暫停31年的商業捕鯨活動。

  2019年9月,日本和歌山太地町漁民的漁船再次起航。此次捕獵,將一直持續到2020年4月。

  有數據顯示,每年的這段時間,太地町漁民將捕殺2000至3000只海豚。然而,科學家曾表示,海豚肉從口感到營養價值都並不出色,甚至其汞含量還很高,對身體無益。

 

 

 

 

資料圖:日本千葉縣屠鯨廠的工人在宰殺鯨魚。

 

 

  捕獵者的手,不僅伸向海豚。

  2014年,在墨西哥海龜保護區,三名男女盜取了10375顆肯氏龜的龜蛋,而肯氏龜早已被列入瀕危動物。

  2018年,俄羅斯遠東出現一座 “鯨魚監獄”,共囚禁了90頭白鯨和11頭虎鯨,其中13頭白鯨不足1歲。因爲人類的囚禁,本可以在大自然活到100歲的虎鯨,在圈養的環境下,大多活不過30歲。

  目前,俄檢方已按“非法捕撈水生生物資源”對有關人員刑事立案,“鯨魚監獄”的鯨魚將分三批被放生。

  2019年10月,保護機構“海豚計劃”的工作人員,還發現了兩隻在巴厘島被圈養15年、慘遭虐待的海豚。由於海豚排泄量很大,圈養它們的泳池就像一個“抽水馬桶”,爲了去污,酒店更是在水裏加入大量氯氣。

  其中,名叫“德瓦”的海豚出現明顯的精神失常,另一隻海豚“約翰尼”的眼睛也已失明。

  幸運的是,在“海豚計劃”工作人員的幫助下,它們將重獲自由,回歸大海。

 

 

 

 

2019年7月11日,俄羅斯相關工作人員在“鯨魚監獄”裏,用卡車將一頭虎鯨裝載到一個特殊的水箱中,準備將這三頭虎鯨運送到奧霍茨克海岸的放生地。

 

 

嫌犯二號:塑料

作案手法:擅“僞裝”,易遭動物誤食

  意大利撒丁島,一頭懷孕抹香鯨的屍體被衝上海岸。而它的腹中,發現有重達22公斤的塑料垃圾。

  泰國“網紅”儒艮幼崽“瑪麗安”因病去世。官方稱,它的胃中有少量塑料垃圾。

  在挪威擱淺的鯨魚屍體的胃中,有近30個未能消化掉的塑料袋及其他塑料垃圾。

  英國泰晤士河螃蟹的胃中,也曾發現塑料纖維,它們可能誤食了被丟進河裏的氣球、衛生巾……

  塑料,似乎成了水中可怕的“頭號殺手”。據統計,全球海岸線發現的海洋垃圾,有90%與塑料製品有關。瓶子、吸管、食品包裝,已然成了漂浮在海洋的“污點”。

 

 

資料圖:在距離洪都拉斯羅阿坦島僅有15英里遠的海域拍攝到令人驚訝的“塑料垃圾海”,被污染的地區有近5英里,令人觸目驚心。

  由於多數動物分不清塑料垃圾和食物,每年,死亡的棱皮龜中,有34%誤將塑料袋當成水母吞下。而一些魚類,也很容易被長期浸泡的塑料所散發的二甲基硫醚味道吸引,誤將其當作獵物。

  英國艾倫·麥克阿瑟基金會曾預測,到2050年時,海洋中塑料垃圾的重量,將趕上海洋生物的重量。更可怕的是,塑料並不能完全在海水中降解。

嫌犯三號:噪音

作案手法:干擾回聲定位系統,引發鯨魚“自殺潮”

  2014年12月8日,澳大利亞南澳約克半島帕拉拉海海灘,六、七頭抹香鯨一動不動地橫躺在岸邊。

  當地人說,“我覺得要救它們已經太遲了。上午8點的時候,有一條還在甩尾巴,但現在已經不動了……”

  報道稱,這些鯨魚是受到聲吶干擾,方向錯亂,最後才被衝上岸的。

 

 

資料圖:在美國加州帕西菲卡,一頭50英尺長的巨型抹香鯨屍體被衝上海岸。

  然而,這並非個例。噪音,已然成了“殺”死它們的一大嫌犯。

  2009年,9頭12米長的抹香鯨在意大利普利亞海灘擱淺,其中5頭死亡,可能是軍事演習噪音或海底礦牀勘測導致。

  2002年7月,66頭領航鯨在美國馬薩諸塞州的鱈雪角擱淺,原因同樣涉及聲納實驗。

  1996年5月,14頭劍吻鯨在希臘海岸擱淺,據信與美軍的一次北約演習有關……

  法國拉羅謝爾海洋哺乳類動物研究中心副主任科列德曾指出,軍艦聲吶和回聲控測儀所發出的聲波及水下爆炸的噪音,會使鯨魚的回聲定位系統發生紊亂,這是導致鯨魚集體衝上海灘的主要原因。

動物不能講話,誰來爲它們發聲?

  到底是誰,在追殺這些自然的“精靈”,製造了一個又一個悲劇?

  爲保護人類的夥伴,多個國家和地區一直在行動。

  中國、英國、荷蘭等多個國家和地區相繼出臺限塑令;

  加拿大專門設立了沿海護衛隊,負責保護海洋環境;

  聯合國通過了相關決議,提出需通過研究與合作來解決人類活動產生的水下噪聲……

 

 

資料圖:克里斯蒂安·沃特斯創作的海報。海報上,可以看見海龜的殼被挖空,體內塞滿了垃圾,海獅被一個塑料垃圾袋悶死,以及海魚吞下細小微粒後窒息死亡。 圖片來源:世界自然基金會網站。

  紀錄片導演羅伯·斯圖爾特因目睹了違法捕鯨血腥的一幕,從此不再將鏡頭對準夢幻的海底世界。他所拍到的許多非法魚翅交易的影響資料,在被公之於衆後,直接推動了哥斯達黎加政府出臺相關法律的進程。

  廣告設計師克里斯蒂安·沃特斯,看到美麗海灘留有大量垃圾,從而開始研究海洋垃圾對動物的影響,最終創作了公益廣告並獲世界自然基金會(WWF)推廣。

  沃特斯說,動物不能講話,所以人類一定要爲它們發聲。

  ——守護藍色星球,還自然“精靈”寧靜與和諧,你要加入嗎?(完)

Bookmark and Share
|
關閉