北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

因資料錯誤 美軍花75年才找到這艘二戰失蹤潛艇(圖)

http://dailynews.sina.com   2019年11月12日 00:42   中國新聞網

中新網11月12日電 據外媒11日報道,苦苦搜尋75年後,美國終於在日本沖繩附近海域找到第二次世界大戰期間失蹤的海軍潛艇“灰鯨艦”(USS Grayback)。據報道,搜尋進度之所以長達75年,重要的一個原因是美軍參考資料的一個經緯度數字錯誤。

  據報道,11月10日,參與“失落52”(the Lost 52)項目的海底探險家泰勒(Tim Taylor)和他的團隊宣佈,他們於6月5日在日本沖繩附近海域,找到了這艘失蹤多年的潛艇。

圖爲潛艇“灰鯨艦”。圖片來源:“失落52”網站視頻截圖。

  1944年1月28日,“灰鯨艦”從夏威夷珍珠港出發,展開第10次戰鬥巡邏,但直到3月底,“灰鯨艦”仍不見蹤影,由於已比原定返航時間晚了3周以上,海軍假定“灰鯨艦”已經失蹤,將其列入失蹤名單。

  二戰結束後,海軍試着拼湊52艘失蹤潛艇的航行歷程,並於1949年發佈每艘潛艇大致的失蹤位置。美軍先前認爲,“灰鯨艦”是在沖繩附近海域遭擊沉,但美軍參考的日本戰爭紀錄中,艦艇可能沉沒位置的經緯度卻有一個數字寫錯,而美軍完全沒意識到這個錯誤。

  直到2018年,美國一位海底探險家請日本研究人員巖崎裕(Yutaka Iwasaki)翻看相關戰爭紀錄資料時,才發現海軍在翻譯日本戰爭記錄時犯了一個錯誤,列出的是錯誤的潛艇位置經度。

  崎裕隨後在1944年2月27日的紀錄中,發現讓人振奮的線索。那天的無線電資料說,一架轟炸機朝一艘潛艦投下500磅的炸彈,潛艦爆炸,沒有生還者。巖崎表示:“那則無線電報告有提到攻擊的經緯度,非常清楚。”

  據報道,在自動潛水器、遠程操作設備和先進的成像技術的幫助下,泰勒的研究小組在距離最初認爲已經下沉的區域約100英里的地方,發現了“灰鯨艦”。海軍歷史與遺產司令部水下考古部門負責人尼蘭德(Robert S. Neyland)說,這一發現得到了海軍的正式確認。

  尼蘭德還說,“每發現一艘沉船,都是一個紀念和表彰我們船員的機會。”“在某種程度上,知道他們最後的安息地,可以爲他們的家人及其船上的朋友帶來解脫,也能讓我們的團隊更好地瞭解這艘船失蹤的情況。”

Bookmark and Share
|
關閉