北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

美國人都被政府騙了?美媒爆料阿富汗戰爭真相竟是這樣……

http://dailynews.sina.com   2019年12月11日 08:23   中國新聞網

中新網12月12日電(甘甜)2000多頁的機密文件,正揭開一場長達18年的“騙局”:在阿富汗戰爭問題上,美國人一直被政府欺騙!

  《華盛頓郵報》近日拋出重磅“炸彈”,該報獨家曝光的文件稱:美國政府蓄意誤導公衆,隱瞞阿富汗戰爭實情,篡改數據,描繪出遠比現實“更美好”的前景。

  2001年,時任美國總統小布什誓言要找出“9•11”事件“真兇”,發動阿富汗戰爭。18年過去了,這場被稱爲“值得打”的戰爭,究竟真相如何?

資料圖:圖爲美軍駐阿富汗北部巴格拉姆基地。

【18年的隱瞞,美國人都被騙了?】

——我們在做什麼?爲什麼要戰鬥?

  據《華盛頓郵報》援引的文件透露,曾在布什和奧巴馬政府期間任白宮阿富汗長官的盧特(Douglas Lute)在採訪中直言,“我們對阿富汗缺乏基本瞭解——我們不知道我們在做什麼。”

  還有美國及其盟國官員在採訪中提及:“我們在與誰作戰?爲什麼作戰?”

  美國前總統奧巴馬曾多次表示,戰爭的目標是“瓦解、解散並最終擊敗基地組織”。但尷尬的是,時任美軍駐阿司令麥克里斯特爾的第一份戰略評估草案,甚至都沒有提到該組織。

資料圖:美國前總統奧巴馬。

——歪曲數據很常見?美國人一直被騙!

  多位受訪者還描述了美國政府“蓄意誤導公衆的明確和持續的努力”。有受訪者說,在喀布爾的軍事總部和白宮,歪曲統計數字,讓人以爲美國正在贏得這場戰爭是很常見的,儘管事實並非如此。

  據陸軍上校克羅利(Bob Crowley),“每一個數據點都被修改,以呈現儘可能最好的畫面。”

  《華盛頓郵報》援引負責採訪的聯邦機構負責人索普科(John Sopko)說,這些文件顯示,“美國人一直被欺騙。”

當地時間2019年8月18日,阿富汗喀布爾婚禮現場爆炸後,工作人員在宴會大廳進行檢查。據外媒報道,17日晚間喀布爾一家飯店的婚宴會場發生炸彈爆炸事件,已造成至少63人死亡,182人受傷。

【美國政府在戰爭上“造假”爲哪般?】

  《華盛頓郵報》爲何在此時曝光文件?美國政府“造假”又爲哪般?

  據《華盛頓郵報》,爲公佈文件,該報以美國《信息自由法》爲名打了3年官司。如今,在川普考慮是否撤出仍留在阿富汗的1.3萬名美軍之際,該報決定 “告知公衆”。

  文件曝光後,引發一片譁然。《時代週刊》(TIME)提出深刻的追問:隨着與塔利班談判的重啓,這些文件是否能起到與“五角大樓文件”相似的“激勵作用”?據悉,五角大樓祕密文件被披露,曾加速了越戰的結束。

圖片來源:美國有線電視新聞網報道截圖。

  而美國有線電視新聞網(CNN)則在題爲《在阿富汗真相已死》的評論文章中稱,正如《華盛頓郵報》公佈的機密文件所證明的那樣,至少在18年前,向公衆披露真相的做法就被放棄。

  CNN說,政客們和總統們都希望被看到是在“做些什麼”來保護美國人民,而繼續在阿富汗的戰爭就可作爲在“做些什麼”的一個簡單答案。

【砸了2萬億美元,這場戰爭到底值不值得打?】

  但是,這場戰爭真值得打嗎? 美國究竟在戰爭中付出了哪些代價?

  美國國防部數據稱,18年來,2300多名美國士兵在戰爭中陣亡,2萬多人受傷。2019年1月,阿富汗總統加尼表示,自2014年以來,已有4.5萬名安全部隊成員被殺害。

資料圖:2017年4月14日消息,美軍在阿富汗投放新型武器“炸彈之母”。

  除了慘重傷亡,《紐約時報》還算了筆賬,稱這場戰爭的總成本超過2萬億美元。部分開銷如下:

  1.5萬億美元發動戰爭。美國國防部對最近幾年三筆開支中的一部分進行了解密。其中大部分資金用於培訓、燃料、裝甲車和設施。運輸上,如空運和海運,佔了約8%,即每年30億至40億美元。

  870億美元培訓。美國在重建上的大部分開支都用於一項基金,該基金在裝備、訓練和資金方面支持阿富汗軍隊和警察部隊。

  300億美元用於其他重建項目。重建工作包括維和、難民援助和對洪災、地震等災害援助。但調查發現,部分資金因“腐敗和失敗的項目”遭到浪費。

  日前,阿富汗前總統卡爾扎伊稱,《華盛頓郵報》曝光的文件,證實了他長期以來關於,美國在阿支出助長腐敗的指控。

資料圖:美國總統川普。

【和談“重新上路”,美國這次能抽身嗎?】

  代價如此巨大,美國自然想從這場“贏不了又拖不起的戰爭”中抽身。儘管川普曾揚言,

  美國可以在一週內贏得阿富汗戰爭,但現實是,美國不得不與當初的“敵人”塔利班坐下來談判。

  2018年底開始,美國與塔利班代表展開多輪對話。截至目前,雙方已展開9輪和談,期間交鋒不斷,談判幾度破裂。

  9月,美國與塔利班似乎有望簽署協議,然而一場由塔利班發動的襲擊,讓和談緊急“剎車”。美國國務卿蓬佩奧直言,阿富汗和談“已經死亡”。

  三個月後,雙方和談又“重新上路”。這次又能否帶來和平?美方消息人士說,談判“聚焦於討論減少暴力議題,這可促成阿富汗內部談判以及停火。”

2017年8月29日訊,阿富汗喀布爾,25日發生清真寺遇襲事件,造成超過30人死亡,至少80人受傷。一名叫阿里·阿默德的4歲小男孩在襲擊中失去了祖父。雖然他很快獲救,但由恐襲引發的心理創傷需要很長一段時間治癒。他的爸爸說,阿默德經常在晚上做噩夢。

【誰能止戰爭之殤,守護和平心願? 】

  多年來,當美國政府爲民衆描繪着阿富汗戰爭的“美好”前景之時,阿富汗當地民衆仍飽受動盪之苦。

  年僅15歲的赫馬特(Hamdullah Hemat )需要靠處方安眠藥入睡,因爲在7月,他目睹他最好的朋友在一場自殺式襲擊裏喪生。

  19歲的年輕教師內亞茲(Jamila Neyazi)已對爆炸感到“麻木”,“我在戰爭中出生。我在戰爭中長大。我將被戰爭殺死。”

  2019年,阿富汗迎來獨立100週年紀念日。9月,新一屆阿富汗總統選舉拉開帷幕。總統加尼在投票後說,“和平是我們人民的第一願望。” 他希望與塔利班進行直接對話,以實現和平。

  不過,美國和塔利班因缺乏互信,和談一波三折,能否達成協議仍屬未知。阿富汗和平進程,道阻且長。(完)

Bookmark and Share
|
關閉