北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

美民主黨摁下暫停鍵彈劾案陷僵局 川普:不公平

http://dailynews.sina.com   2019年12月22日 15:05   中國新聞網

中新網12月23日電 綜合報道,繼美國衆院上週通過針對總統川普的彈劾條款後,衆院議長遲遲爲確定將彈劾案送交參議院的時間,彈劾進程因此陷入僵局。主要原因可能在於參院共和黨人和民主黨人在允許證人蔘加彈劾審判等規則上尚未達成一致。而總統川普則表示,由於彈劾案未提交參院,不確定自己是否真的“被彈劾”。

民主黨摁下暫停鍵 彈劾進程陷僵局?

  上週,美國國會衆院通過針對總統川普的彈劾案,但是,衆院議長、民主黨人佩洛西卻遲遲未確定將彈劾案送交參議院的時間。彈劾案目前陷入僵局。

資料圖:當地時間4月4日,美國國會衆議院議長、民主黨人佩洛西在每週例行記者會上表示,司法部長巴爾應儘快公開“通俄門”報告。中新社記者 陳孟統 攝

  分析稱,彈劾案之所以未進一步推進,可能在於參議院少數黨領袖舒默和多數黨領袖麥康奈爾就彈劾審判規則還未能達成一致。

  舒默一直在推動康奈爾允許證人蔘加參議院審判。但是共和黨人聲稱,衆議院民主黨人在彈劾總統之前應該已經有所有必要的證人作證。

  但舒默22日表示,最近公開的電子郵件顯示了,在參議院彈劾案審判中讓來自白宮的證人出庭作證的重要性。

資料圖:美國總統川普。中新社記者 陳孟統 攝

  舒默在紐約市的一個新聞發佈會上發表講話,呼籲川普總統發佈文件,並允許證人在參議院面前作證,以進行“充分,公平和誠實”的審判。

  據悉,白宮行政管理和預算辦公室(OMB)與五角大樓20日晚些時候發佈文件,提供了有關白宮凍結國會批准的對烏克蘭援助的詳細時間表。在白宮高級官員達菲發送的一封電子郵件中,要求OMB暫停向烏克蘭提供軍事援助,並“將這些信息“祕密地”提供給需要了解的人。”

  根據公開文件顯示,在總統川普7月25日與烏克蘭總統澤倫斯基通話僅幾個小時後,白宮官員被下令停止3.91億美元的對烏軍事援助。

  “如果有人爭論我們需要達菲先生作證,那就是這些信息”,舒默說,“這封電子郵件的內容是具有爆炸性的。”

共和黨炮轟民主黨:侵犯總統憲法權利

  共和黨人對民主黨人的舉動表達了強烈反對意見。對於被認爲是川普政治盟友的參議院司法委員會主席格雷厄姆22日繼續炮轟民主黨人,指責他們試圖迫使證人在參議院的彈劾案聽證中出席作證,從而侵犯了川普總統的憲法權利。

  格雷厄姆還預測,在法院解決懸而未決的行政特權問題之前,參議院不會投票迫使前任和現任政府官員-代理白宮幕僚長馬瓦尼和前國家安全顧問博爾頓赴國會作證。

  他還抨擊衆議院議長佩洛西暫時阻止將彈劾條款送交參院。

  “現在,佩洛西拒絕把彈劾總統的兩項條款送交參院,而她實際上是在試圖告訴麥康奈爾如何管理參議院”,格雷厄姆說,“她踐踏了三權分立。審判彈劾條款是參議院的工作。”

白宮發言人:這很“危險”

  白宮發言人格里珊(Stephanie Grisham)22日也表示,衆院議長佩洛西不將彈劾條款送交參院對美國來說是“危險”的。

  格里珊22日接受福克斯新聞採訪時說,在衆議院上週通過彈劾案後,她沒有看到佩洛西有“任何積極”動作。

  “我的意思是,這對我們的國家來說是危險的”,她說,“而且我認爲美國人知道這一點。因此,我認爲這個過程對任何事情都沒有好處,更不用說她保留了彈劾案。”

  這位女發言人說,她相信佩洛西“過分使用了自己的權力”,並補充說,她認爲彈劾案的理由不強,共和黨佔多數的參議院不太可能給川普總統定罪。

  “而且佩洛西知道,當參議院審判彈劾案時,將會有實際證據被引入,而實際證人會更多地表明這位總統沒有做錯任何事”,她說,“所以現在她將繼續保留彈劾案。就像她帶了玩具回家。”

川普:不確定自己是否真被彈劾

  美國總統川普日前表示,由於參議院對彈劾案的審判陷入僵局,他不確定自己是否真正已經“遭到彈劾”。

  “事實上,沒有彈劾。他們自己的律師說,沒有彈劾,”川普說。

  “瘋狂的南希(佩洛西),她瘋了”,川普21日在佛州西棕櫚灘舉行的5000名保守派學生活上談到佩洛西時說,“所以現在她說,她沒有提案,所以我們不要提交。很好,對嗎?這是如此的不公平”。

  衆議院民主黨代表律師、哈佛大學法學院教授費爾德曼日前在彭博社專欄文章中說,衆院議長必須最終將彈劾條款轉交參議院,以使訴訟程序合法。

  “如果衆議院不將彈劾案傳達給參議院,這意味着總統實際上並未被彈劾”,他寫道,“如果彈劾條款不被送到參院,川普就可以合理地說他根本沒有受到真正彈劾”。

  上週,衆院投票表決通過了兩項彈劾條款,指控川普濫用職權和妨礙國會,川普由此成爲美國曆史上第三位被彈劾的總統。但佩洛西還沒有透露何時將條款交付參議院。

Bookmark and Share
|
關閉