北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

美向多國官員學者遲發拒發籤證引批評

http://dailynews.sina.com   2019年12月28日 02:12   中國新聞網

  新華社華盛頓12月27日電綜述:美向多國官員學者遲發拒發籤證引批評

  新華社記者

  26日,聯合國祕書長古特雷斯發表聲明,對美國推遲向俄羅斯等會員國擬赴紐約參加聯合國會議的代表發放簽證表示“非常關切”。

  來自古特雷斯的表態恰反映出美國限制多國外交官及學者入境參加國際組織活動的做法已受到廣泛關注。過去一年,美國不僅多次利用東道國優勢、通過簽證手段阻撓別國官員來美參加國際組織活動,也藉此手法阻撓國家間正常的學術交流與人員往來。

  這一做法引發多國政府不滿,並招致專家學者批評。聯合國與東道國關係委員會最新報告顯示,俄羅斯、古巴、伊朗、敘利亞等會員國均向該委員會提出美國遲發或拒發籤證的問題。

  今年9月第74屆聯合國大會召開期間,俄羅斯代表團多名成員因未及時拿到簽證而不能與會。俄羅斯隨後提議將聯合國大會第一委員會遷出紐約,以抗議美國不友好的簽證政策。古巴駐美大使館9月底表示,因美國拒發籤證,由古巴衛生部長帶隊的古巴代表團全體成員無法參加在華盛頓舉行的泛美衛生組織會議。古巴指責美國違反作爲國際組織東道國應承擔的義務。

  1947年生效的《聯合國和美國關於聯合國總部的協定》規定,美國作爲東道國需承擔的相關義務包括免費並儘快向會員國有關公務人員發放簽證。

  10月,在得知同行代表團成員被拒籤後,伊朗經濟事務和財政部長德傑帕桑德取消原定赴華盛頓參加國際貨幣基金組織和世界銀行秋季年會的行程。據伊朗媒體報道,德傑帕桑德給世行行長馬爾帕斯寫信抗議,信中批評美國政府憑空設置“毫無依據的障礙”,對伊朗進行“非法、史無前例、惡意的”限制。

  美國把簽證問題“武器化”的做法招致廣泛關注與批評。美國麥肯錫諮詢公司榮譽高級合夥人彼得·沃克認爲,美國將科學家認定爲潛在間諜、削減學生簽證等做法損人不利己,終將“弄巧成拙”。

 
Bookmark and Share
|
關閉